Рубль ждет девальвация?

28 июля 2016, 01:46 1135

РубльРоссийские власти всерьез озаботились укреплением рубля, которое было зафиксировано в первой половине 2016 года. С января рубль укрепился более, чем на 15 процентов и на начало июля стоил в районе 60 рублей за доллар. Увеличение стоимости рубля стало темой для заявлений со стороны большого числа российских чиновников. «Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта» - заявил на днях помощник Президента России Андрей Белоусов. Заместитель председателя Внешэкономбанка и вовсе заявил, что укрепление национальной валюты на один рубль по отношению к доллару лишает российский бюджет 150-160 миллиардов рублей ежегодно. 

На фоне подобных словесных интервенций, а также в связи со значительным падением стоимости нефти с отметок в 50 долларов за баррель до 44 долларов, курс рубля сменил тенденцию в сторону снижения. Официальный курс доллара на 28 июля составляет 65,95 рублей. Таким образом, снижение составило чуть менее десяти процентов, по сравнению с максимумами, зафиксированными в середине года. Некоторые эксперты и вовсе уверены, что снижение продолжится и составит еще как минимум десять – пятнадцать процентов. 

Мнение экспертаРубль

О том, чего ожидать в дальнейшем от российской валюты, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Руслана Булатова, независимого эксперта в области МЭО. По словам собеседника «ДН», рубль оказался чересчур переоценен и будет колебаться вокруг отметки в 70 рублей за доллар до конца этого года: «На мой взгляд, рынки слишком оптимистично отреагировали на тенденцию к укреплению рубля. Так практически всегда бывает – до тех пор, пока существует тренд на увеличение стоимости определенного актива, инвесторы пытаются на этом заработать закупая излишние активы. Сейчас рыночные игроки осознали, что в дальнейшем факторы предрекают снижение и теперь будут избавляться от ранее купленных рублей, что усилит тенденцию к ослаблению. Чем сильнее качается лодка, тем быстрее она перевернется. Но это не тот случай, к счастью. Поскольку в тот момент, когда рубль станет слишком дешевым включится мегаигрок под названием ЦБ РФ и попытается качнуть маятник в другую сторону.

РубльВ этот раз спусковым крючком послужили в том числе заявления высокопоставленных чиновников. Инвесторы и простые граждане в особенности уделяют большое внимание рыночной конъюнктуре. Все понимают, что тягаться по возможностям с ЦБ и властями бессмысленно, а, значит, если властям не выгоден сейчас слишком крепкий рубль, они приложат все усилия для его ослабления. Возможно, подобные заявления были сделаны не совсем вовремя, поскольку наблюдается отрицательная динамика цен на нефть – курс бы и так начал снижение. Сейчас эти два фактора накладываются друг на друга, поэтому десять-двадцать процентов падения вполне вероятны при снижении цены на нефть до 40 долларов за баррель, даже с учетом того, что эта корреляция уже не на сто процентов справедлива. 

Однако, не стоит ожидать резкого ослабления национальной валюты. Обесценивание рубля может стать поводом для политического блэкмэйла со стороны оппозиции, поэтому правящей партии не выгодно реализовывать сценарий девальвации, как минимум до выборов, которые пройдут в сентябре. Что будет после сказать сейчас сложно, все зависит от внешней рыночной конъюнктуры, цен на энергоносители, результатов голосования и большого числа других факторов».



Комментарии
{**}