Pokemon Go захватил умы планеты

26 июля 2016, 02:12 608

ПокемонВышедшая 6 июля на платформе Андроид и iOS игра дополненной реальности Pokemon Go стала настоящим хитом. Релиз от культовой компании Nintendo уже разошелся тиражом в 30 миллионов всего за менее чем три недели. Особенность новинки заключается в том, что пользователю необходимо ловить покемонов с помощью камеры смартфона - программа определяет местоположение игрока и дополняет окружающий мир этими персонажами. Партнеры Нинтендо могут расставлять ловушки для покемонов, о чем пользователи узнают в самой игре. Этим способом десятки и даже сотни заведений уже успешно привлекают новых клиентов, повышая тем самым выручку, прибыль и популярность собственного заведения. Несмотря на то, что в России игра пока что недоступна, по неофициальным сведениям, в Москве в нее играет уже 180 тысяч человек. 

Статистические данные об этой игре просто поражают - капитализация компании Nintendo выросла на 20 миллиардов долларов на фоне выхода игры и её бешеной популярности. К слову, эта стоимость оказалась сильно завышенной и снизилась на 6 миллиардов после того, как рынок узнал о том, что игра принадлежит не только «Нинтендо». Еще один рекорд, побитый игрой - запрос «Pokemon Go» популярнее в поисковике Гугл, чем порнографические материалы уже на протяжении целых десяти дней - ранее подобного никогда не фиксировалось.

Мнение экспертаПокемон

О причинах популярности игры и о будущем данного жанра, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Тимофея Гершович, аналитика Центра энергетических исследований: «Игра про покемонов стала настоящим прорывом среди игр виртуальной реальности. Замысел очень простой - заставить людей гулять, путешествовать, посещать новые места, открывать для себя что-то новое. Это ведь намного интереснее, чем просто покупать этих персонажей или получать их за виртуальные сражения. Именно это, в совокупности с бешеной популярностью покемонов в принципе стало причиной взрыва рынка мобильных приложений. 

Что касается будущего - я предполагаю, что рынок заполнят приложения с использованием технологии, обкатанной на покемонах. Однако, я не предвижу, что они затмят популярность покемонов, по-крайней мере в ближайшие месяцы или годы они будут лишь породней и нишевым продуктом, а не полноценным аналогом. 

Создатель не будет манипулировать массами

Хотел бы также прокомментировать недовольство властей некоторых стран, в том числе нашей по поводу роста популярности игры. Существуют опасения, что с помощью подобных программ можно собирать вместе большие массы людей и использовать это в своих целей. Владелец игры создает в определенном месте дополнительную ценность для игрока, размещая, скажем, сильного персонажа. И таким образом можно привлечь людей на митинги, демонстрации, раскрутить все эти истории в медиа и добиться даже смены государственной власти. Игра становится инструментом, который, попав в злые руки может навредить целым народам и странам. Однако, я не думаю, что компания Нинтендо будет заниматься подобным, в отличие от, скажем, более мелких и ангажированных компаний. Поэтому, реально я думаю сегодня опасаться нечего - возможно когда-то и будет прецедент, но поддерживаться это со стороны производителя не будет, а, скорее всего, наоборот, будет всячески пресекаться». 



Комментарии
{**}