Россияне поедут в Рио

25 июля 2016, 01:24 790

Олимпийские игры в риоПо результатам телефонной конференции Международного олимпийского комитета, прошедшего в воскресенье, 24 июля 2016 года, стало известно, что Российская Федерации получит право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на разразившийся допинговый скандал. Члены Олимпийского комитета пришли к выводу, что отстранение всей сборной нанесло бы удар по репутации олимпийского движения и привело бы к негативным последствиям для честных спортсменов, которые готовились на протяжении долгих лет, не нарушая никаких международных правил. Таким образом, большая часть сборной все-таки поедет на Игры, за исключением легкоатлетов, поскольку была дисквалифицирована российская легкоатлетическая федерация. 

Требования к спортсменам

Между тем, право на выступление в Рио получат не все спортсмены, заявленные РФ, а лишь те, которые смогут удовлетворить все требования, которые выставил МОК: ««Спортсмен будет допущен к соревнованиям только в том случае, если полностью удовлетворит запросы международной федерации соответствующего вида спорта» - сказано в пресс-релизе комитета. Среди требований МОК – полная проверка спортсмена на допинг, отсутствие проблем с допингом в прошлом, непричастность к допинговому скандалу – международные федерации должны будут запросить информацию по каждому конкретному спортсмену перед одобрением заявки.

Праздник для россиян Олимпийские игры в рио

И все же, решение МОК стало праздником для россиян, которые уже и не надеялись на то, чтобы выступить на Олимпиаде, после отстранения всех легкоатлетов. Решение МОК уже назвали торжеством справедливости и шансом для чистых спортсменов проявить себя и отстоять честь России в этих крупнейших международных соревнованиях: «Хочу поздравить ни в чем не повинных ребят с тем, что для них этот кошмар наконец-то закончился и они могут в более спокойном режиме продолжать готовиться к Олимпиаде, — заявил «Известиям» член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. — Люди честно готовились к соревнованиям, уже неоднократно проверялись разными международными антидопинговыми службами и доказали свою «чистоту». Было бы категорически неправильно накладывать ответственность на «чистых» спортсменов, но МОК проявил верность олимпийским принципам и принял мудрое решение». 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил радостную для россиян новость с политологом Максимом Петрищевым. По словам собеседника «ДН», МОК показал всем игрокам, что стремится находиться вне политики: «Безусловно, очень многие желали отстранения Российской Федерации от участия в Олимпийских играх в Рио. Была профинансирована и запущена просто сумасшедшая кампания по раскрутке допингового скандала, каких ранее не видели. Все было построено вокруг показаний бывшего сотрудника российской допинговой лаборатории, который впоследствии переехал за океан и начала клеветать самого себя и своих коллег. В деле было большое количество домыслов, выдумок, обвиняющих предположений. Но правда восторжествовала, МОК посчитал, что будет нечестно поставить политику против стремления российских спортсменов поучаствовать в Олимпиаде – мечте любого спортсмена или спортсменки. Я не стану утверждать, что МОК полностью встал на сторону России – нет, поскольку изюминка сборной, в лице наших легкоатлетов, все-таки не поедет в Рио. Но именно за счет своего решения МОК не потерял лицо окончательно. Если бы члены МОК отстранили Россию от игр, весь мир бы понял, что политика и санкции против России победили разум и справедливость, что похоронило бы дух олимпийского движения и навсегда бы поставило крест на динамичном развитии Олимпийских игр в мире».

 

 

 



Комментарии
{**}