Возможно ли исчезновение религии?

16 июля 2016, 23:10 991

РелигияНа протяжении всего развития научно-технического прогресса, человечество пыталось осознать причину своего происхождения и цель существования человечества и мироздания. По мере накопления знаний об окружающей среде, ученые обосновывали природу тех или иных процессов, считавшихся ранее божественными. В последнее время возможности исследователей радикально усилились в связи с созданием суперкомпьютеров, которые имеют возможность проводить сверхсрочные вычисления. В этой связи возникает вопрос - возможно ли такое, что в один день будет доказано отсутствие высшего разума, в следствие чего исчезнут религии

Данная тема вызывает жаркие споры у обозревателей, аналитиков и простых граждан. Некоторые практически уверены, что в обозримом будущем (50-100 лет) подобное событие обязательно произойдет. Другие, напротив, считают, что по мере накопления новых знаний, будут возникать вопросы, ответ на которых будет неведом человеку, что будет поддерживать силу религии. Некоторые исследователи также считают, что, даже если доказательства природного происхождения Вселенной будут найдены, религия все равно продолжит существовать в качестве морально-этического гаранта стабильности на Земле.

Экспертный взглядРелигия

К примеру, Анатолий Вассерман, который на протяжении многих лет изучал данный вопрос уверен, что религия будет существовать до тех пор, пока существует социум: «Нет, полагаю, что религия останется в будущем. И то, что бога нет и в принципе не может быть (кстати, это я доказал математически еще лет десять назад, а я, естественно, не единственный, кто занимается этой темой), так вот бога нет, но это совершенно не мешает существованию религии. Поскольку она играет очень важную общественную роль, а именно религия - это механизм стабилизации общества. С точки зрения общества, в целом роль религии в том, чтобы подкреплять действующие в обществе законы и нормы поведения со ссылкой на высший авторитет. Чтобы неповадно было нарушать эти законы без явной необходимости. Это собственно показал Фридрих Август Фон Хайек еще примерно полвека назад, и я хотя расхожусь с Хайеком по многим серьезным вопросам, но в данном случае с ним согласен.

Поскольку в обществе всегда сохранится какое-то количество людей, которые не надеются на свою способность соблюдать общепринятые нормы и правила, если эти правила не подкреплены ссылками на высший авторитет, то можно не сомневаться, что какая-нибудь форма религии будет нужна всегда. Именно ради стабильности в обществе» - цитирует знатока издание «The Question».

РелигияТри гаранта стабильности

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил данный вопрос с Николаем Бариновым, старшим аналитиком Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», светлое будущее мировых религий доказывается фактами исторического развития: «Практически уверен в том, что в ближайшие лет 300 ничего в этом плане не изменится. Во-первых, религия, как разработанная система взаимоотношений и оценок была разработана людьми - это было необходимо для поддержания порядка в первобытном и средневековом обществах. Следовательно, ее развитие будет продолжаться параллельно развитию научного прогресса, религия не статичное явление, поэтому при появлении новых условий, она будет адаптироваться к ним. Во-вторых, мне кажется невозможным доказать со стопроцентной вероятностью наличие чего-то или отсутствие. Любое исследование ограничено определенными рамками, субъективными представлениями субъекта исследования, поэтому вряд ли кто-то сможет когда-нибудь учесть все процессы и с уверенностью заявить, что религия более не нужна. Ну и в-третьих, будут оставаться люди, которые верят в сакральное предназначение самого себя и окружающих, человек неохотно будет принимать тот факт, что является не более, чем винтиком в огромном природном механизме». 



Комментарии
{**}