Структура бразильского экспорта и импорта

12 июля 2016, 13:41 618

Импортозависимость БразилииИмпорт информационных и коммуникационных технологий и товаров включает импорт телекоммуникаций, аудио и видео, компьютеров и компьютерной техники; электронных компонентов; и другие информационно-коммуникационные товары. Программное обеспечение исключается.

Отследив динамику Бразильского импорта за 10 лет с 2003 года по 2013 год  можно сделать вывод, что страна планомерно осуществляет политику замещения импортной высокотехнологичной продукции. Максимальное значение показателя было достигнуто в 2006 году, а минимальное в 2007. В целом с 2003 года процент импорта высокотехнологичной продукции от импорта товаров снизился на 1,5%. Бразилия находится на 25 месте по импорту высокотехнологичных товаров (% от импорта товаров).Для сравнения наибольшее значение импорта высоких технологий от общего импорта достигнуто в Гонконге (около 40%) и Сингапуре (около 25%).

Импортозависимая экономика

На основе приведённых выше данных можно сделать вывод о том, что Бразилия всё ещё является страной, которая сильно зависит от импорта высокотехнологичной продукции. Об этом свидетельствует тот факт, что почти 10% ввозимой в страну продукции – высокотехнологичная. Однако заметно, что доля этой продукции снижается, в то время как экспорт высокотехнологичной продукции, с учётом кризисных колебаний, растёт. Следовательно, Бразилия закупает высокотехнологичную продукцию с целью приобретения технологий. 

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Бразилией.По данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС) России, внешнеторговый оборот России с Бразилией в 2013 г. составил 5,5 млрд. долларов США и уменьшился по сравнению с 2012 г. на 3,3%, в том числе, экспорт снизился на 13,9% (до уровня 2,0 млрд. долл. США), а импорт увеличился на 3,9% (до 3,5 млрд. долл. США). Отрицательное сальдо России в торговле с Бразилией в 2013 году составило -1,5 млрд. долл. США.Товарооборот Бразилии

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, российско-бразильский товарооборот в 2013 г. составил 5,7 млрд. долл. США, сократившись по сравнению с 2012 г. на 4,7%. При этом бразильский экспорт сократился на 5,31% до уровня 3 млрд. долл. США, а импорт России в Бразилию сократился на 4,11 % и составил 2,7 млрд. долл. США. Отрицательное сальдо России в торговле с Бразилией в 2013 г. составило 300 млн. долл. США. 

В 2013 году Россия находилась на 20 месте среди стран-экспортеров Бразилии (в 2012 г. - 17 место). Среди бразильских импортеров в 2013 году Россия находилась на 21 месте (в 2012 г. - 21 место).

Торговля товарамиТорговля товарами

В структуре российского экспорта в Бразилию по итогам 2013 года основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности (80,6%) и минеральные продукты (10,4%). Удельный вес металлов и изделий из них составляет 6,1%, машин, оборудования и транспортных средств - 1,7%.

Основные экспортные товары: минеральные удобрения (азотные, комплексные и калийные), нефтепродукты (бензин автомобильный прямогонный и топлива жидкие, не содержащие биодизель), прокат плоский из легированных и нелегированных сталей, сера, каучук синтетический. Подробно структура экспорта России в ФРБ покозана на рисунке номер 10.В структуре импорта основная доля приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 84,1%. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет 6,9%, металлов и изделий из них - 5,0%, продукции химической промышленности – 1,6%, текстиля, изделий из него, обуви - 1,2%.Основные импортные товары: мясо (КРС, свинина, птица), табачное сырье, сахар тростниковый, жмыхи, кофе и его концентраты, ферросплавы, летательные аппараты, соки (фруктовые и овощные), штейн никелевый, двигатели внутреннего сгорания, обувь, бульдозеры. При этом на закупки мяса приходится 55,9% всего стоимостного объёма российского импорта.



Комментарии
{**}