Условия товарооборота между Россией и Бразилией

13 июля 2016, 13:00 426

БРИКСРассмотрим условия доступа российских товаров на бразильский рынок. Режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле предоставляется на основании Соглашения о торговле и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Бразилии от 20 апреля 1963 г., а с 2012 г. – в соответствии с нормами Всемирной торговой организации.

Бразилия признала рыночный статус российской экономики в 2003 году.В отношении товаров, поставляемых из России, введена одна антидемпинговая мера в отношении магния металлического в слитках. Антидемпинговая мера в отношении магния металлического в слитках происхождением из России в размере 890,72 долл. США за тонну (магний металлический в слитках с содержанием магния более 99,8%, код ТН ВЭД МЕРКОСУР – 8401.11.00); пошлина действует с 19.04.2012 по 18.04.2017.

Перейдём к условиям доступа бразильских товаров на российский рынок. Условия доступа бразильских товаров на российский рынок в целом благоприятные: в отношении бразильских товаров не применяются защитные меры и не ведутся соответствующие расследования.

В отношении товаров, происходящих из Бразилии, страны-пользователя единой системы тарифных преференций Таможенного союза и ввозимых на единую таможенную территорию Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, включенных в перечень преференциальных товаров, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа. Действуют ограничения по поставкам животноводческой продукции в Российскую Федерацию с ряда бразильских предприятий.

Институциональное сотрудничествоБРИКС

Теперь рассмотрим институциональные формы сотрудничества России и Бразилии. Первой формой сотрудничества государств является Российско-Бразильская Комиссия высокого уровня по сотрудничеству (КВУ). В КВУ входят Межправительственная Российско-Бразильская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) и Комиссия по политическим вопросам. 

Председателем Российской части КВУ является Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Председателем Бразильской части КВУ – Вице-президент Федеративной Республики Бразилии М. Темер.

По итогам 6-го заседания Российско-Бразильской КВУ подписаны следующие межправительственные и межведомственные соглашения:

- Меморандум о взаимопонимании в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии;

- Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилии в области карантина растений при экспорте продовольственной пшеницы из Российской Федерации в Федеративную Республику Бразилия;

- Декларация о намерениях между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Министерством обороны Федеративной Республики Бразилии в отношении сотрудничества в сфере ПВО;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки России и Министерством образования, Министерством науки, технологий и инноваций Бразилии о сотрудничестве в реализации образовательной программы «Наука без границ»;

-План реализации межправительственного Меморандума о взаимопонимании и о сотрудничестве в области методов управления и наследия Олимпийских и Паралимпийских игр и БРИКСЧемпионатов мира по футболу ФИФА по российско-бразильским футбольным обменам.Следующая форма сотрудничества России и Бразилии - это Межправительственная Российско-Бразильская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Председателем Российской части Комиссии назначен заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачев (распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 августа 2013 г. №1478-р). Председатель Бразильской части – Первый заместитель Министра иностранных дел Бразилии Э. Дус Сантос.

В составе МПК действуют семь рабочих групп и Российско-Бразильский Агрокомитет:

по торгово-экономическому и промышленному сотрудничеству,

по научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в области образования,

по межбанковскому и финансовому сотрудничеству,

по сотрудничеству в области энергетики и использования ядерной энергии в мирных целях,

по сотрудничеству в области мирного использования космического пространства,

по военно-техническому сотрудничеству,по сотрудничеству в области культуры и спорта.



Комментарии
{**}