Корреляция менеджмента и стратегического менеджмента

16 июля 2016, 20:34 495

Стратегический менеджментЗа век активного развития менеджмента видные зарубежные, а затем и отечественные ученые, и исследователи внесли свой вклад в развитие этого термина. От простого навыка об управлении каким-либо процессом или серией процессов, о чем рассуждали отцы-основатели школы научного менеджмента Тейлор, Гант и Эмерсон, менеджмент превратился в разветвленную науку о правильном распределении ресурсов и возможностей предприятия, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.Значимость менеджмента сложно переоценить - сегодня именно управленцы высшего звена принимают решения, затрагивающие судьбы миллионов людей - конечных потребителей продукции. 

Понимание того, что менеджмент должен быть направлен, в том числе на достижение долгосрочных показателей эффективности компании, привело к появлению нового подвида науки об управлении - стратегического менеджмента и разработке методологии стратегического управления, которые стали современными и адекватными требованиям времени инструментами развития предприятий. 

Теоретические подходы стратегического менеджмента

В основу стратегического менеджмента легло большое количество смежных теоретических подходов. Несмотря на отличия стратегического менеджмента от предшествовавших парадигм, анализировать и применять знания и опыт в данной сфере следует через призму привычных для менеджмента функций, таких как планирование, организация, оперативное руководство и контроль, маркетинговая деятельность.

На сегодняшний день выделяют десять основных теоретических школ стратегического менеджмента, которые можно условно разделить на три группы. Отличительной особенностью школ, входящих в различные группы являются цели, которые ставили перед собой теоретики при разработке собственного подхода.Стратегический менеджмент

Представители школ, входящих по представленной выше классификации, в первую группу исследовали процесс теоретически правильного формирования стратегии. Школы, относящиеся ко второй группе, были созданы вокруг идеи исследования реального процесса разработки стратегии. Третья группа состоит всего из одной школы – конфигурации. Эта школа исследует стратегическое управление организации в самом широком смысле – такие вопросы, как процесс выработки стратегии, ее содержание, организационную структуру и ее окружение, входят в сферу интересов представителей школы конфигурации. 

Исследователи стратегического менеджмента сошлись во мнении, что нельзя преуменьшать роль ни одной из ведущих теоретических школ. Использование теоретических наработок некоторых из них позволяет успешно управлять компаниями, принадлежащими к традиционным отраслям, другие демонстрируют эффективность в инновационных сферах деятельности компаний. 

Стратегический менеджментСтратегическое управление

Многолетняя практика наблюдений за работой крупных и небольших предприятий показывает – правильно выбранная стратегия, выстроенная с учетом теоретического базиса стратегического менеджмента, позволяет осуществлять более успешное стратегическое управление. Стоит отметить, что стратегия не только подразумевает долгосрочное стратегическое целеполагание, а также выработку способов достижения поставленных задач, но и обозначение общих границ потенциальных действий предприятий и тактических управленческих решений.

В наиболее широком смысле стратегическое управление является процессом по разработке и реализации стратегии. В ходе разработки стратегий, менеджмент осуществляет целеполагание, определяет потребность в ресурсах, а также прорабатывает вопрос об отношениях с внешней средой – все вышеуказанные меры позволяют организации добиваться стратегических задач.  Деятельность стратегического управления в целом ориентирована на обеспечение стратегических позиций компаний на рынках. Оперативное управление компанией осуществляется с иными целями – менеджмент этого звена компании производит трансформацию стратегического потенциала в прибыль. 



Комментарии
{**}