В Турции произошла попытка государственного переворота

16 июля 2016, 19:26 652

Переворот в ТурцииВ ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Выходцы из армейских кругов планировали свергнуть Президент Эрдогана в связи с недовольством курса на исламизацию и авторитаризм. Однако, властям удалось с помощью подконтрольных вооруженных сил подавить мятеж. Также на улицы вышли сторонники Эрдогана, которых оказалось значительно больше, чем противников действующего режима. Причиной провала переворота мировые информационные агентства называют лояльность верхушки армии Президенту - Эрдоган на протяжении многих лет приводил на ведущие посты собственных соратников, которым удалось сдержать натиск заговорщиков. 

Экспертный взглядПереворот в Турции

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» провел опрос среди политологов по поводу неудавшегося государственного переворота в Турции. По мнению политолога Алексея Бондарева, жесткие меры по отношению к восставшим могут привести к дальнейшему укреплению раскола в турецком обществе: «Попытка государственного переворота в Турции, произошедшая в ночь на субботу, 16 июля, свидетельствует о глубоком расколе в обществе этой страны. Слишком многие недовольны авторитарным курсом Президента Эрдогана, в том числе среди армейских кругов. На улицы была выведена техника, мятежники захватывали мосты и средства связи. Тот факт, что Эрдогану и правящей власти удалось удержать ситуацию под контролем сегодня, не говорит о том, что протестные настроения не будут назревать далее. Единственный способ обезопасить Турцию от дальнейших столкновений - учесть волю мятежников и недовольных граждан. Однако, на мой взгляд, Эрдоган на то и выстраивает авторитарное государство, что делать этого не будет, поэтому конфликт может и дальше тлеть до очередной попытки переворота, которая может стать удачной, в случае, если будущие заговорщики учтут ошибки нынешних».

Переворот в ТурцииПолитолог Петр Лисков рассказал корреспонденту «ДН» о том, что Эрдоган получит всестороннюю поддержку от мирового сообщества: «Президенту Турции будет оказана поддержка его партнерами - никому не выгодно, чтобы Турция скатывалась к хаосу, который может быть вызван удачным государственным переворотом. Все понимают, что сегодня Ближний Восток это настоящая пороховая бочка, взрыв которой может привести к очень плачевным последствиям для всего мирового сообщества. Тем более, что Турция граничит с Сирией, где орудуют боевики ИГИЛ - им и так удается беспрепятственно пересекать государственную границу и пополнять запасы с турецкой территории, в случае ослабления власти, которое произойдет во время неразберихи переворота, позиции боевиков значительно усилятся и им будет открыта дорога на Стамбул, Анкару и далее в Европу - никто этого не желает, поэтому уже сегодня мы слышим всестороннее осуждение произошедшего со стороны лидеров государств Европы и мира.



Комментарии
{**}