Эрдоган просит прощения за сбитый Турцией российский самолет

28 июня 2016, 14:03 1663

ЭрдоганНакануне, 28 июня стало известно, что турецкий лидер Эрдоган направил российскому Президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил прощения за сбитый СУ-24 и гибель российского летчика Олега Пешкова. В письме Эрдоган указал, что считает Россию стратегическим партнером и другом Турции и стремиться наладить отношения с РФ, испорченные после инцидента, для чего готов не только принести извинения, но и компенсировать ущерб, нанесенный турецким самолетом: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью, — сказано в цитате из текста письма, опубликованной на  официальном сайте Кремля. — Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Мнение эксперта

Таким образом, Эрдоган совершил кардинальный поворот в собственной риторике и позиции по данному вопросу. О том что стало причиной смены вектора Эрдогана, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Александра Костина. По словам собеседника «ДН», причиной стали как экономические, так и политические факторы: «Эрдоган решил сделать первый шаг в пользу нормализации отношений с Россией поскольку у него не были иного выхода. После запрета на туристические поездки россиян в Турцию, местные курорты буквально опустели. Крупный бизнес еще хоть как-то остается на плаву за счет накопленных резервов, доходов от других бизнес-единиц, а частники вынуждены закрываться и оставаться без работы и заработка, поскольку россияне приносили им до 70 процентов доходов. В этой ситуации,значительно обостряются социальные вопросы, казна не только теряет доходы, но и в безвыходном положении оказываются граждане, которые не понимают почему они должны страдать из-за политических амбиций своего лидера, из-за взглядов и мнений, которые им безразличны или они их не разделяют. Эрдоган

Более того, после инцидента был заморожен проект «Турецкий поток», который предполагал строительство газопровода по дну Черного моря из России в Турцию и далее в Европу. То есть, страна потеряла не только дешевую нефть и выгодные контракты, но и дивиденды от транзита в ЕС, как экономические, так и политические. Дело в том, что если бы этот газ шел через Турцию, то она стала бы на шаг ближе к ЕС, теперь этого козыря у Эрдогана нет.

СУ 24Ну и наконец, основная причина, по которой, на мой взгляд, Эрдоган всё-таки написал это письмо и сделал первый шаг, заключается в том, что он не получил поддержки со стороны своих союзников. Америка не захотела обострять отношения напрямую из-за инцидента с самолетом, хотя возможно она и стояла за ним. В ЕС я думаю тоже видели доказательства российской стороны и, несмотря на то, что не признали их, поняли, что самолет был сбит по другим причинам, нежели заявлял Эрдоган. Также свою роль сыграли данные о связях Турции с террористами, ранее мы не выкладывали и не афишировали их, а после того, как был сбит самолет, предоставили всему миру, что подорвало имидж Эрдогана в глазах общественности. Думаю, что комплекс этих факторов позволил нам наблюдать за тем, как турецкий политик буквально отказался от своих прежних слов и впервые сказал «извините».



Комментарии
{**}