Состоялся официальный визит Путина в Китай

27 июня 2016, 19:43 1144

Путин в КитаеВладимир Путин провел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином в рамках официального визита в КНР. По итогам беседы были подписаны соглашения в сфере энергетики, принято решение о сближении ЕАэС и Экономического пояса шелкового пути. Также, Президент РФ и секретарь коммунистической партии КНР пообещали в дальнейшем поддерживать друг друга на международной арене.

Встреча Президента России прошла в очень торжественной обстановке - с оркестром, артиллерийскими залпами, школьниками, размахивавшими флагами двух стран, что говорит о серьезности намерений китайской стороны по продвижению российско-китайских отношений. Высоко оценил будущее отношений двух стран и Владимир Путин, заявив, что встречи с китайским коллегой носят регулярный и теплый характер: «Мы встречаемся очень часто и регулярно, но, как сейчас отметили, когда шли сюда, в этот зал, каждый раз наша встреча носит содержательный характер. Это обусловлено не только формальным событием – 15‑летием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, что является важной вехой, – это обусловлено самой жизнью, обусловлено требованием со стороны китайского, российского народов на укрепление и развитие наших отношений» - сказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин.

Экспертный взглядПутин в Китае

Однако, как ранее уже писали «Деловые Новости», некоторые российские и зарубежные эксперты ожидали значительно большего от российского «разворота на восток». В этой связи, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости», вновь узнал мнение Максима Петрищева на предмет развития отношений между РФ и КНР: «Моя точка зрения в отношении Китая и его внешней политики никак не поменялась и не могла поменяться в связи с визитом Президента Путина. Да, Китай очень тепло его принял, звучали заявления о необходимости развивать сотрудничество, дружбу и так далее, но есть два обстоятельства, которые очень значимы, на мой взгляд. Во-первых, никаких крупных контрактов, кроме как в энергетической отрасли подписано не было. Во-вторых, как я уже говорил в комментарии про «Разворот на восток», китайская внешняя политика всегда выглядит дружелюбной и миролюбивой, такое отношение, в целом, всегда демонстрируется из-за соответствующих норм китайского менталитета и этикета. Поэтому, я бы не стал преувеличивать значимость произошедшего события».

Путин в КитаеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил поездку Владимира Путина в Китай с Дарьей Тобояковой, независимым экспертом в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов. По словам собеседницы «ДН», России важна поддержка, пусть и словесная для правильного позиционирования себя на международной арене: «России подобные заявления идут на пользу в целях собственного позиционирования среди мировых держав. Одно дело, когда делается вид некой изоляции Российской Федерации, а другое, когда есть крупные в территориальном, экономическом и политическом смысле страны, которые оказывают поддержку, это создает некий баланс и демонстрирует всему остальному миру, что в то время как они по политическим соображениям не ведут открытого диалога с Россией, есть игроки, которые делают это и получают экономическую прибыль и политические дивиденды. Поэтому, визит Путина пришелся, на мой взгляд, кстати, и может побудить Европу и США поскорее пересмотреть собственное отношение к партнерству с Россией». 



Комментарии
{**}