Brexit - уход по-английски, ставящий под сомнение идею евроинтеграции

25 июня 2016, 23:08 1100

БрекситВ четверг, 25 июня в Великобритании прошел референдум о выходе страны из Европейского Союза. К удивлению многих обозревателей и обычных граждан самой Великобритании, в ходе голосования победили сторонники выхода, набрав 52 процента голосов при семидесятипроцентной явке. Решение граждан на референдуме носит рекомендательный характер и парламент страны может принять иное решение и отказаться от выхода из Европейского Союза. Однако, нынешние власти, похоже, еще не придумали как поступить в данной ситуации. По-крайней мере, премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку до октября этого года, сообщив, что не желает вести страну новым курсом.

Экспертный взглядБрексит

О том, как Brexit скажется на современной системе международных отношений, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Антона Перова, независимого эксперта в области международных отношений. По словам собеседника «ДН», выход Британии грозит распадом или серьезным переформатированием всего ЕС: «Выход Великобритании, в случае, если он произойдет, может стать первой ласточкой развала Европейского Союза. Настроения, схожие с британскими царят сегодня во многих странах, жители которых не готовы мириться с тем, что все решения принимает Брюссель, поскольку эти решения зачастую не соответствуют интересам этих государств. В основном, конечно, речь идет о бедных странах, таких как Греция, Болгария, Польша и некоторые другие. Есть недовольство также и в богатых странах - Германии, Франции, поскольку налогоплательщики понимают, что часть их денег, причем немалая уходит на финансирование европейских проектов или на покрытие дефицита бюджетов всё тех же бедных стран. Поэтому, опыт Британии может стать импульсом к действию со стороны недовольных. Что касается возможного в таком случае распада ЕС, то это крайне негативно скажется на сложившейся системе международных отношений. Во-первых, это уничтожит в прямом и переносном смысле один из центров силы, который не будет заменен в ближайшее время вовсе или будет заменен Китаем, что приведет к формированию биполярной системе и противостоянию, наподобие Холодной войны. Во-вторых, наличие большого числа акторов приводит к хаосу и неразберихе, потому что все тянут в разные стороны, как в известной басне. Показателен пример распада СССР и социалистического блока - конфликтов стало значительно больше, нежели при их существовании».

БрекситКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил тему Brexitа с политологом Максимом Петрищевым и узнал у него как подобное развитие событий может повлиять на РФ: «Однозначно подобный исход референдума оказался плачевным для ЕС. Что касается России, то мне кажется, что тут все не столь просто. Скорее нейтрально, даже, я бы сказал, ведь у нас есть свои проблемы, заботы, вопросы, которые требуют незамедлительного вмешательства. Поэтому, я бы больше ориентировался на наши внутренние вопросы, поскольку далеко не факт, что этот выход произойдет и что он очень негативно скажется на нас. Все-таки его уже долго обсуждали, ожидали подобный исход, поэтому на рынках риски были учтены и мы не видели резкого падения стоимости валют и так далее. Думаю в ближайшие дни представители ЕС будут делать все для того, чтобы власти Британии отказались от выхода и у них есть шанс всё исправить».



Комментарии
{**}