Автомобиль по цене мобильного телефона - стоит ли рассматривать покупку дешевого транспорта?

25 июня 2016, 14:07 1303

ОпельРоссийский рынок бывших в употреблении автомобилей чувствует себя намного бодрее рынка новых машин, свидетельствуют статистические данные. Вот уже третий год подряд происходит значительное снижение спроса на покупку новых машин - на вторичке этот тренд хоть и аналогичен, но намного менее заметен. В сложившейся ситуации нет ничего удивительного, поскольку финансовый кризис и снижение реальных доходов населения заставляют автолюбителей отказываться от покупки дорожающих новых машин в пользу ранее использовавшихся, либо и вовсе откладывать покупку. В связи с этим, актуальность приобретает тема целесообразности в условиях кризиса приобретать откровенно дешевые старые машины - в России можно найти большое количество предложений стоимостью не более 50-60 тысяч рублей, спрос также соответствует. 

Потенциальными покупателями таких агрегатов выступают в основном жители российских регионов, мигранты, предприниматели в качестве рабочего автомобиля, а также молодежь, как первую машину. За эту скромную сумму можно найти вполне приличный экземпляр отечественного производства, в основном Лады и Жигули, Волги. Если задаться целью, то можно отыскать даже импортную машину с такими роскошными, за эту цену, конечно, опциями, как кожаный салон, автоматическая коробка передач, люк и кондиционер. Однако, поиск подобной машины в рабочем состоянии может затянуться если не на годы, то на месяцы и выбор, скорее всего, окажется неверным. 

Российские машины менее прихотливыАвтохлам

К плюсам российских машин можно отнести низкую стоимость покупки, содержания, запасных частей, ремонтопригодность, наличие деталей во всех магазинах. То же самое, к сожалению, нельзя сказать про дешевые иномарки - зачастую за такую сумму продают очень уставшие, старые, редкие автомобили, с непрозрачной историей, двухзначным количеством владельцев и пробегом, который на порядок выше стоимости. Ломаться в обоих случаях может все, причем внезапно и часто. 

Ремонт машиныМнение эксперта

Но и это не останавливает желающих обзавестись собственным автомобилем, пусть и стоящим намного дешевле, чем флагманские мобильные телефоны. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Андрея Кавешникова, независимого эксперта в области автомобильного рынка его мнение насчет подобной покупки: «На мой взгляд, приобретение автоклама за 50-60 тысяч - идея абсолютно иррациональная и даже, возможно, глупая. На это есть ряд причин. Во-первых, использовать подобные транспортные средства попросту небезопасно. Дело даже не в отсутствии подушек безопасности, систем курсовой устойчивости, АБС и прочих ассистентов. а в общем состоянии самого автомобиля. Если в машине присутствует ряд дефектов, пусть и некритичных по отдельности, в совокупности они могут сложиться в роковую цепочку и привести к ДТП, в том числе с человеческими жертвами. Более того, автомобили, которые продаются за подобную сумму зачастую имеют кузовные проблемы, страдают от ржавчины. Нужно понимать, что ржавчина значительно снижает жесткость кузова, которая играет немаловажную роль в случае аварии. Говорить о состоянии ЛКП даже не имеет смысла - невозможно эксплуатировать машину на протяжении 10-15 лет без ДТП или повреждений, а в ремонт предыдущий владелец явно не стал бы вкладывать.

Вторая причина, по которой я бы не рекомендовал покупку машины за 50-60 тысяч - финансовая. Объективно, если человек может позволить себе приобрести машину лишь за эту сумму, он не сможет её в дальнейшем содержать, поскольку стоимость бензина и запасных частей будут в процентном соотношении стоить большую часть машины. Представьте, полный бак - около 2 тысяч рублей, что составляет 4 процента от самой машины. А полис ОСАГО сегодня и вовсе стоит от 10 тысяч, причем неважно старая это машина или новая, платить придется одинаково, в зависимости от мощности машины и стажа водителя. Поэтому, я бы настоятельно не рекомендовал желающим приобрести машину по цене мобильного телефона осуществлять эту затею. Вместо автомобиля потенциальный покупатель рискует получить стресс и проблемы, которые вполне можно избежать, поднакопив хотя бы сто - сто пятьдесят тысяч рублей».



Комментарии
{**}