Значимость интеграции на постсоветском пространстве

12 июня 2016, 19:31 1183

Постсоветское пространствоИнтеграция на постсоветском пространстве является многосторонним, разнонаправленным процессом, главным двигателем которого является самая крупная постсоветская республика – Российская Федерация. Россия сталкивается со значительными вызовами при попытках наладить сотрудничество со своими партнерами – бывшими членами Советского Союза. 

Далеко не все страны постсоветского пространства стремятся поддерживать стабильные партнерские отношения с Россией – примером являются Грузия и Прибалтийские страны, которые не входят ни в одно интеграционное объединение, поддерживаемое Москвой. При этом, мировые центры силы не теряют время и пытаются привлечь бывшие советские республики в свой ареал влияния. Лидерами в данном направлении являются Соединенные Штаты Америки, Китай и Европейский Союз.

ЕС разорвал Украину

Требование Европейского Союза однозначно определиться с вектором развития повлекло за собой возникновение гражданского конфликта на Украине, от решения которого зависит будущее не только самой Украины, но  и планов России по укреплению интеграционных связей на постсоветском пространстве. 

Данный конфликт – отличная возможность для Российской Федерации доказать свою приверженность мирному разрешению конфликтов, нормам международного права, обозначить свою независимость от западных и восточных партнеров, заявить всему миру о наличии у России собственных геополитических интересов и потребовать считаться с ними.

Интеграционные процессы сулят немало выгод, при условии, что они будут осуществлены на основе четко сформулированной стратегии, платформе, которая взаимовыгодна всем участникам сотрудничества. Существует немало примеров успешного сотрудничества в разных отраслях экономики и социальной жизни – все удачные начинания должны культивироваться и получать поддержку, особенно со стороны инициатора интеграционных связей и главного геополитического игрока СНГ – Российской Федерации.

При столкновении интересов России с интересами других мировых держав на территории СНГ, не стоит рассматривать конкуренцию как игру с нулевой суммой, в которой победа одной стороны означает проигрыш другой. Необходимо искать точки соприкосновения с партнерами, что принесет исключительно положительные последствия, как для России, других стран СНГ, так и для партнеров из дальнего зарубежья.Постсоветское пространство

Стоит помнить, что в первую очередь необходимо провести успешную модернизацию Российской экономики и быть способными предложить выгоду бывшим Советским республикам для того, чтобы они хотели полноценно участвовать в указанных процессах. 

Ошибки и противоречия позиций стран-партнеров, то и дело возникающие в рамках переговорного процесса, необходимо пытаться разрешить мирным путем, идти на уступки и прислушиваться к мнению руководителей союзных республик. Естественно, роль России, которую страна для себя выбрала, подразумевает то, что придется столкнуться с некоторыми экономическими убытками, однако, геополитические победы могут быть одержаны намного более стоящие, нежели затраты. 

Постсоветское пространствоМнение эксперта

О том каких успехов можно добиться совместными усилиями, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», более глубокая интеграция позволит странам совместно решать экономические и политические трудности: «До тех пор, пока постсоветские страны разрознены и гнут свою политическую линию в разные стороны, наподобие лебедя, рака и щуки, мы будем оставаться слабыми и подверженными влиянию извне. Украина, в частности, на себе ощутила все прелести европейских обещаний – в партнерстве с Россией жилось намного лучше, и простые граждане начинают это потихоньку осознавать. Граждане ЕАЭС, который функционирует с 2015 года также ощущают некоторые преимущества – свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, доступ на рынки труда и возможность развиваться в любом регионе, входящем в союз».



Комментарии
{**}