Потенциальные направления для сотрудничества России и партнеров по постсоветскому пространству

12 июня 2016, 18:51 912

СНГСтраны Содружества еще двадцать лет назад имели тесные хозяйственные связи, республики зависели друг от друга в экономических вопросах, поскольку система распределения производств, доминировавшая в СССР регулировалась административными методами, а не экономической целесообразностью. На сегодняшний день существует ряд отраслей экономики и социальных сфер, в которых страны могут особенно успешно сотрудничать. При этом, ввиду вышеупомянутых негативных сдерживающих факторов, потенциал кооперации раскрыт не до конца. 

Сферы для сотрудничества

Космическая отрасль является одной из благоприятных для сотрудничества  сфер в рамках  СНГ. Россия опять же является ведущим игроком на этом рынке на постсоветском пространстве, однако, Казахстан и Украина обладают достаточным потенциалом и производственными и технологическими мощностями для осуществления полноценного взаимодействия.  Конкурентным преимуществом вышеперечисленных стран является единство стандартов космического оборудования, наработанные связи и многолетний опыт работы. ШОС

Однако, существуют, пока не полностью преодоленные барьеры, такие как ограничения законодательства, отсутствие частного капитала и высокая капиталоемкость и наукоемкость. В этой связи, необходимо полностью интегрировать космические отрасли стран, для того, чтобы занять солидное место среди ведущих западных и азиатских конкурентов.

Происходят и попытки развивать молодежные проекты на постсоветском пространстве. Хорошим примером является Международный инновационный центр нанотехнологий (МИЦНТ), находящийся в подмосковной Дубне. Он развивается при поддержке Международного Фонда Гуманитарного Сотрудничества Государств-участников СНГ. Недавно, было выделено 11 научных и инновационных грантов по 500 тысяч рублей. 

Необходимость в более тесных молодежных контактах наблюдается не только в рамках проектов научного характера. Эксперты отмечают, что молодые граждане СНГ тяготеют к более близким связям со своими сверстниками из других стран Содружества, что объяснимо их культурной идентичностью, историческими факторами, владением общим языком-русским. 

Банковский сектор также имеет солидный потенциал для роста. Интеграционные процессы в отрасли очень слабо развивались до середины 2000х годов. Однако, ситуация изменилась за несколько лет до финансового кризиса 2008 года. В результате сейчас работает более десяти крупных банков, функционирующих на территории стран СНГ. Целью финансовой интеграции является ускорение модернизации финансовой системы. Достичь эту, как и другие интеграционные цели возможно только за счет реализации продуманной стратегии. 

Мнение эксперта

СНГ

О том какие факторы способствуют развитию партнерства, а какие мешают, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области МЭО Руслана Булатова. По словам собеседник

а «ДН» экономический кризис и нехватка финансирования проектов, а также отсутствие четкой стратегии развития интеграции заставляют лидеров стран СНГ пересматривать собственные планы: «Для того, чтобы любая интеграция имела успех нужны денежные средства, экономическая и политическая мощь государства, вокруг которого она происходит. На протяжении первых 15 лет третьего тысячелетия, интеграционные процессы на постсоветском пространстве динамично развивались. Сегодня, Россия не имеет столько же возможностей для финансирования различных проектов, поэтому привлекательность отчасти снизилась, хотя сохраняются до сих пор тесные хозяйственный связи, культурно-историческое наследие и прочие факторы, которые способствуют развитию отношений между нашими странами. Однако, мы реально не были готовы к тому, что будет кризис и санкции, поэтому у нас не была проработана стратегия на этот случай – в итоге, сейчас интеграционные процессы все же развиваются, но более медленными темпами, чем хотелось бы».



Комментарии
{**}