Межгосударственные организации, объединяющие страны постсоветского пространства

12 июня 2016, 18:36 862

СНГСодружество Независимых Государств

8 декабря 1991 года руководителями Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 21 декабря того же года главы одиннадцати государств, за исключением прибалтийских стран и Грузии подписали Протокол к данному соглашению. Грузия присоединилась к Содружеству через два года, в декабре 1993. Участники данной встречи одобрили Алма-Атинскую Декларацию, которая обозначила желание бывших союзных республик поддерживать сотрудничество в различных областях и сферах, во внешней и внутренней политике.

Устав, подписанный на саммите СНГ в Минске 22 января 1993 года, провозглашает следующие цели:

осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;

обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;

сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;

содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;

взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;

мирное разрешение споров и конфликтов между государствами СодружестваСНГ

СНГ состоит из таких уставных органов, как Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический Совет, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Межпарламентская Ассамблея, Экономический суд, в рамках которых и происходит сотрудничество. 

Сотрудничество между суверенными государствами в рамках СНГ происходит по “совместным интересам” партнеров, чему способствуют основополагающие документы организации, не объявляющие это объединение или его органы наднациональными единицами. 

Подобная схема сотрудничества не накладывает практически никаких обязательств, любое государство имеет право заявить о незаинтересованности в сотрудничестве по какому-то вопросу или вообще отказаться от участия в Содружестве, как, например, это сделала Грузия в 2008 году или Украина в 2014. 

Опять же, несмотря на заявленные преимущества, возникающие от сотрудничества и существования данной организации, в ее адрес, также, слышно много критики. Начиная с 1997 года начали высказываться идеи о нежизнеспособности интеграции с помощью СНГ, в основном из-за бюрократии, громоздкости организации и неотлаженности интеграционного механизма. Другие же эксперты считают, что причины лежат в иной плоскости, а именно в отсутствии совместных целей интеграции, а также последовательных действий по достижению этих целей. 

ОДКБОрганизация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ)

Существует на постсоветском пространстве и организация, занимающаяся вопросами безопасности. Договор о коллективной безопасности, подписанный 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, к которому впоследствии присоединились Азербайджан, Грузия  и Беларусь, вступил в силу 20 апреля 1994 года.  В апреле 1999 года  Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них, все, кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана.

Он стал основой для создания в 2002 году Организации Договора о коллективной безопасности, целью которой является продолжение и наращивание тесных и всесторонних союзнических отношений во внешнеполитической, военной, военно-технической областях; координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими современными угрозами безопасности.  

Данную организацию не следует рассматривать, как военный блок, даже, несмотря на то, что она имеет свой военный контингент, именуемый коллективными силами оперативного реагирования. Целью существования данного формирования является противостояние террористическим формированиям на территории государств-участников, борьба с наркотрафиком и экстремизмом, а также защита совместных границ в условиях глобальной борьбы за влияние в центральной Азии.  В недавнем прошлом также было принято решение о создании совместного центра по противодействию киберинцидентам. По мнению членов ОДКБ совместные усилия смогут облегчить выявление и блокировку деструктивных сайтов .

Интересным является тот факт, что военное сотрудничество укрепляется на постсоветском пространстве не только в рамках ОДКБ. Совет министров обороны СНГ за 20 летие существования организации собирался более полусотни раз, существует программа развития сотрудничества на несколько лет вперед. Со своей стороны, Россия поставляет независимым государствам военную технику, страны участвуют в совместных учениях. Ведется работа по созданию объединенной системы связи и автоматизации, а также формируется единая геоинформационная система военного назначения. Российское руководство настаивает на том, что сотрудничество в военной области является залогом укрепления экономик наших дружественных стран. 



Комментарии
{**}