Причины стремления России к интеграции с постсоветскими странами

12 июня 2016, 17:55 635

СНГРаспад Советского Союза вызвал полномасштабный экономический и политический кризис во всех постсоветских государствах , что определило логику интеграционных и дезинтеграционных процессов последних десятилетий.

Интеграция - ключевая задача

В результате того, что Российская Федерация унаследовала три четверти территории Советского Союза, половину населения и две трети внутреннего валового продукта , она стала основным актором на постсоветском пространстве.

Руководство РФ, во главе с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным считает, что интеграция на постсоветском пространстве является ключевой задачей, а успехи, уже достигнутые в этом направлении дают реальный результат не только нашей стране, но и другим, присоединившимся к этому движению, странам.  

По мнению политолога, доктора философских наук Сергея Гаврова, Россия вышла из кризиса, вызванного распадом Советского Союза, отказом от плановой экономики и вхождения в рыночную экономику, а также ошибками, допущенными во время перестроения государственного устройства.  

Решив самые насущные проблемы, связанные с улучшением благосостояния населения, единством территории, угрозой национального суверенитета и так далее, страна имеет возможность задуматься о том, чтобы вновь распространить свое влияние и стать центром силы.  

Окно возможностей для РоссииСНГ

Сергей Гавров утверждает, что сейчас для этого выбрано самое подходящее время, поскольку единая Европа еще не успела сформироваться окончательно, поскольку экономики западных стран находятся в кризисном положении, потому что культурные связи с бывшими советскими республиками еще не до конца потеряны. 

Во время послания Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент Путин заявил о том, что “Россия, как государство-нация должна опираться на всю историю страны, которая насчитывает тысячелетие, а не начинается с 1917 или 1991 года”.  Помимо интеграции государств, он предложил ввести упрощенный режим получения гражданства для всех лиц, являющихся прямыми потомками не только Советских граждан, но и подданных Российской Империи, что, безусловно, затрагивает большинство жителей независимых республик.

СНГЗападная пресса на протяжении нескольких лет широко освещала события и заявления, связанные с попытками Москвы создать Евразийский Союз. Волеизъявление российского руководства было расценено, как грандиозный, проект, означающий возврат России на мировую арену, в качестве сильной державы. Французские авторы пришли к выводу, что успешными эти действия станут только при условии взаимовыгодности предлагаемых проектов и при отсутствии планов России на восстановление своего тотального доминирования над своими соседями. 

Эксперты отмечают, что только многоаспектная и глубокая форма интеграции может иметь успех на постсоветском пространстве, из-за общих угроз и вызовов современного мира, которые дезинтегрировали бы поверхностные интеграционные процессы.  



Комментарии
{**}