Экономические подходы к понятию «интеграция»

12 июня 2016, 17:12 405

ИнтеграцияЭкономическая наука, также, как и политология, располагает различными подходами к осмыслению процессов интеграции. Представители раннего неолиберализма, такие как Вильгельм Репке и Морис Аллэ рассматривали полную интеграцию как создание общего рынка на территории нескольких государств и полагали, что вмешательство государства в эти процессы имеет скорее негативный характер.

Американские ученые корпорационалисты в середине 60х годов пришли к выводу, что транснациональные корпорации способны стать основой интеграционных процессов, происходящих на региональном уровне.

Исследователи-структуралисты были уверены, что полная либерализация передвижения товаров и капиталов имеет негативные последствия для развития интегрируемой территории, опасаясь возникновения дисбаланса в размещении производств и в доходах населения.

Последователи неокейнсианства стремились уберечь выгоду, получаемую от международного сотрудничества, сохраняя в то же время свободу государств, вовлеченных в этот процесс. По их мнению, возможны два варианта проведения интеграции: интеграция с дальнейшей утерей национальной свободы, а также интеграция с возможностью сохранения широкого спектра автономных прав государств. Однако, исследователи – неокейнсианского толка осознавали, что реализовать интеграцию в чистом виде по одному из этих вариантов невозможно, следовательно, они считали, что необходимо найти золотую середину между ними.

Российский взглядИнтеграция

Видные российские ученые, также, внесли вклад в развитие идейно-теоретического обоснования интеграционных процессов. По мнению Н.П. Шмелева, «интеграция вызвана углублением разделения труда и международной специализации, развитие НТП и сотрудничеством государств в различных сферах». К числу наиболее значительных параметров интеграции исследователь относит устранение барьеров, мешающих передвижению товаров, капиталов и рабочей силы, выход экономического развития стран на одинаковый уровень, а также формирование интеграционного хозяйственного комплекса. 

Конечным этапом интеграции, по мнению исследователя Ю.В. Шишкова, является унификация фискальных, правовых, таможенных и других систем интегрирующихся субъектов, которые следуют вслед за интеграцией предприятий, а также рынков этих стран.

В общем виде, интеграция государств предполагает синхронизацию национальных производств, что вызывает сращивание политических и социальных процессов за счет появления общих целей у властных элит.

ИнтеграцияУровни региональной интеграции

Существует несколько уровней региональной интеграции. Первой является создание зоны свободной торговли, в пределах которой страны участницы осуществляют беспошлинную торговлю товарами собственного производства.

Вторым этапом региональной интеграции выступает создание таможенного союза, в рамках которого создается единая таможенная территория, на которой отменяются таможенные пошлины, ограничения экономического характера, кроме антидемпинговых и компенсационных мер. Также, вырабатывается единый таможенный тариф для всех стран-участниц для регулирования торговли с третьими странами. Впоследствии идет этап создания единого общего рынка, который предполагает установление свободы передвижения таких факторов производства, как капитал и рабочая сила, вдобавок к товарам и общей таможенной политике по отношению к другим государствам. Следующим шагом в осуществлении интеграции становится заключение экономического союза, то есть проведение единой фискальной и монетарной политики. Далее, при наличии соответствующих условий и предпосылок, может быть создана единая валюта, что обозначается как экономический и валютный союз.

Интеграция является многосторонним процессом, имеющим много предпосылок и причин, феноменом, который может объединять десятки стран или всего лишь два государства, который может начинаться с политической воли властных элит, а может с экономических факторов, которые предопределят эту волю. Следовательно, для детального анализа интеграции необходимо иметь ввиду не только политологические, но и экономические теории. 



Комментарии
{**}