Как наладить сельское хозяйство в РФ?

06 июня 2016, 17:37 587

 

 

Сельское хозяйство РоссииСанкционный конфликт с западом, разразившийся в 2014 году, обусловил начало политики импортозамещения во всех сферах российской экономики. Сельхоз производители и вовсе оказались в авангарде – на территорию РФ запретили ввоз овощей и фруктов из недружественных нашей стране государств. Многие предприниматели и граждане, которые ранее даже не имели задумки стать настоящими успешными фермерами ухватились за идею занять освободившуюся нишу и принялись разрабатывать стратегию развития будущих сельхоз предприятий. 

Положительный тренд

На протяжении последних двух лет был зафиксирован всплеск инвестиций в отрасль сельского хозяйства – некоторые занялись животноводством, другие стали выращивать различные культуры, пригодные с учетом наших климатических условий. Инициатива по выделения по 1 гектару земли на Дальнем Востоке и в Сибири лишь усилила этот тренд. За короткий период приема заявок, более 400 тысяч граждан Российской Федерации обратились к власти с просьбой об участии в программе – большинство из них с намерениями завести собственное дело. В условиях кризиса, эта тенденция довольно положительная – граждане хотят принимать участие в качественных изменениях структуры экономики России, чтобы уже через несколько лет значимой статьей доходов стало сельское хозяйство, а не экспорт сырой нефти и газа. Хороша эта тенденция и с точки зрения продовольственной безопасности – импорт продуктов питания из стран, которые в одночасье могут занять недружественную позицию не влечет за собой ничего хорошего – в один прекрасный момент РФ может оказаться без требуемого снабжения.

Дистрибьюторская удавкаСельское хозяйство России

Однако, существует один очень значимый фактор, который предопределяет низкие темпы развития фермерства в России. Дело в том, что, сегодня, львиная доля продаж осуществляется через крупные торговые сети, которые принадлежат олигархам и западным компаниям и предпочитают не иметь дело с мелкими поставщиками. Проблема даже стоит в несколько более широкой плоскости, нежели невозможность попасть на прилавки. Дистрибьюторы, выкупающие овощи и фрукты, а также мясную продукцию у частников, диктуют свои правила и устанавливают свои расценки. В результате, фермеры сдают продукты за бесценок, граждане разоряются, покупая продукцию втридорога, а ритейлеры и дистрибьюторы имеют сверхприбыли. 

Проблема требует кардинальных решений от властей Российской Федерации. Одной из стратегических инициатив, направленных на увеличение темпов производства сельхоз продукции на территории нашей страны, могло бы стать создание специального государственного посредника, который аккумулировал бы продукцию частников и работал со всеми производителями – от мелких до крупных, а, затем, распределял бы продукцию по торговым сетям и магазинам. В случае создания подобного посредника, можно было бы убить разом двух, а то и трех зайцев: фермеры имели бы гарантированный сбыт, неважно в каких объемах по приемлемым ценам с учетом издержек и среднерыночной маржи, торговые сети смогли бы предлагать клиентам более дешевую натуральную продукцию, а потребитель мог бы, покупая овощи и фрукты, произведенные в собственном регионе, финансировать дальнейшие инвестиции в отрасль и в регион в целом. Более того, определенный процент прибыли от деятельности посредника шел бы в государственный бюджет на реализацию новых, перспективных программ развития страны. Только таким образом можно было бы добиться реальной конкуренции с импортной продукцией и простимулировать развитие сельхоз индустрии в стране – до тех пор, пока фермеры разрозненны, сельское хозяйство, требующее больших инвестиций, развиваться не будет. 

Для проверки работоспособности идеи создания государственного посредника не требуется слишком много инвестиций. Достаточно было бы создать по 5-6 складских пунктов под руководством посредника на территории пилотных регионов, возможно даже в областях, в которых в скором времени будет раздаваться земля. 6 логистических комплексов – вполне достаточная цифра для того, чтобы фермеры могли добраться и сбыть собственный продукт без несения серьезных издержек. Электронное оформление сделки между фермером и посредником могло бы и вовсе позволить отправлять продукцию с помощью небольших транспортных компаний, позволив таким образом свести транспортную составляющую практически до нуля. 

Сельское хозяйство РоссииМнение эксперта

О том какие шаги еще можно принять для развития сельского хозяйства в России, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Сорокина, независимого эксперта в области МЭО. По словам собеседника «ДН», отрасли нужна поддержка, причем новые методы могли бы ускорить переход РФ на потребление качественных и недорогих продуктов: «Сегодня можно отметить, что без мер государственной поддержки, мы не сможем в полной мере реализовать собственный потенциал в области сельского хозяйства. Озвученная Вами идея могла бы помочь привлечению новых инвестиций в отрасль. Сегодня производитель сто раз подумает, прежде чем вкладываться, поскольку сети неохотно идут на партнерство с мелкими фермерами – они не могут полностью обеспечить спрос, а это ведет к проблемам с поставками и усложняет общую логику менеджмента торговой сетью. Если бы были подобные посреднические комплексы, причем повсеместно и функционирующие от имени государства, по единым правилам и с целью содействия развития сельского хозяйства в России, это могло бы серьезно укрепить наш потенциал в завоевании собственного, а затем и экспортных рынков».

Автор – Сергей Лапкин



Комментарии
{**}