Россия нуждается в увеличении темпов разработки и производства высокотехнологичной продукции

06 июня 2016, 17:12 505

Высокотехнологичное производствоЗа последние несколько лет произошли тектонические сдвиги в экономической политике Российской Федерации. Было принято решение отказаться от пополнения бюджета за счет экспорта нефти и газа как основного источника доходов. Власти России задумались о необходимости восстановления промышленного потенциала страны. На протяжении уже довольно длительного периода времени функционируют специализированные государственные корпорации, нацеленные на оказание содействия развитию высоких технологий на территории РФ. Деятельность государственных корпораций уже успела принести плоды – в некоторых отраслях, в частности, в области оборонно-промышленного комплекса, России удалось вернуть мировое лидерство, которое, как казалось еще десяток лет назад утрачено уже навсегда.

Необходимые шагиВысокотехнологичное производство

Однако, для того, чтобы Россия стала, действительно, высокотехнологичной страной, необходимо проведение радикальных реформ законодательства и налоговой политики. Первое, что приходит на ум при размышлении на тему развития высокотехнологичного производства в России – привлечение иностранных компаний. В свое время по этому пути шли многие страны, которые сегодня являются технологическими лидерами – Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея, некоторые другие азиатские тигры. За счет того, что на территории их стран возводились производственные площадки международных ТНК, они получили возможность полностью изменить структуру ВВП. Благодаря слабому рублю, сегодня Россия имеет хорошие возможности повторить успех азиатских партнеров. Рабочая сила стоит сегодня относительно недорого по мировым меркам, средняя заработная плата не превышает 450 долларов. Более того, российский рынок сейчас на спаде, однако, подает признаки восстановления и может вернуться к прежним отметкам в течение нескольких лет. Для того, чтобы привлечь иностранные компании нужно совершить ряд преобразований. Во-первых, необходимо обеспечить налоговые каникулы для инвесторов в высокотехнологичные отрасли. Бизнес должен понимать, что государство посодействует. Трехлетний период мог бы стать золотой серединой – за это время компании могут отбить инвестиции, хотя бы частично, а государство также не сильно потеряет, сегодня же как-то живем без доходов от новых высокотехнологичных компаний.  Данная идея, кстати, могла бы привлечь не только западные ТНК, российские компании также могли бы начать более активно инвестировать в высокие технологии. 

Стимулирование инвестиций

Дополнительным стимулом для российского бизнеса мог бы стать пересмотр налоговой политики в отношении компаний, продающих необработанное сырье. Необходимо выработать комплекс мер, благодаря которым это станет невыгодно, причем как для нефти и газа, так и для других природных богатств – древесины и прочих. России необходимо искоренить практику, когда российская компания поставляет скандинавским странам древесину, а те продают её обратно уже в виде мебели. Или, когда РФ экспортирует нефть, а затем закупает бензин и дизельное топливо. Сегодня именно так работает российская экономика и в случае отсутствия перемен, сладкая жизнь закончится вместе со спросом на наши ресурсы (нефть и газ). В контексте мировой истории случится это довольно скоро. 

Работа государственных корпораций также может быть пересмотрена для укрепления потенциала РФ. Так, производительность труда сотрудников сегодня в 6 раз ниже, чем у мировых лидеров, к примеру, General Electric. Эта ситуация не может никого устраивать – высокие издержки не позволят добиться намеченных целей. Также, необходимо наладить обмен информацией и технологическими решениями не только между холдингами корпораций, но и между ними в целом. По сути, принадлежат они государству, а, значит и секретов между ними быть не должно. Зачем по сто раз изобретать велосипед, если другая структура, которая принадлежит тому же собственнику, уже давно на нем катается?

Высокотехнологичное производствоМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил развитие высокотехнологичных отраслей с Василием Карповым, независимым экспертом в области налогооблажения. По словам эксперта, профильным чиновникам необходимо изучить лучшие мировые практики и применить их на российской почве: «Существует большое количество примеров того, как отсталые государства превращались в высокоразвитые державы. РФ имеет все возможности для того, чтобы изучить их, проанализировать и применить. Нужно просто сделать так, чтобы стало не выгодно работать по старому – продавать сырье и так далее. И, напротив создать все условия для новых инвестиций – тогда все заработает».



Комментарии
{**}