Атомная энергетика на Украине - мир на пороге катастрофы?

24 мая 2016, 02:50 1080

АЭСКак известно, крупнейшая в мире катастрофа на атомных электростанциях произошла в Украинском городе Чернобыль в 1986 году. Трагедия унесла тысячи жизней, радиации подверглись не только жители соседних городов и поселков, но и население российских, украинских и белорусских регионов. 30 километровая зона вокруг АЭС до сих пор является закрытой, поскольку период полного распада всех ядерных частиц составляет около тысячи лет. Однако, печальная статистика никак не влияет на состояние ядерной отрасли современной Украины - атомные электростанции находятся в удручающем состоянии и никто ничего не делает для улучшения ситуации. За пять неполных месяцев 2016 года на Украине произошло девять аварийных остановок энергоблока на различных АЭС - пока от ЧП спасают российские технологии по обеспечению безопасности, однако, стоит помнить, что они не могут оберегать от халатности все время. 

Причины проблемАЭС

Существует целый ряд факторов, которые обуславливают возможность негативного сценария развития ситуации в атомной энергетике Украины и повторения катастрофы Чернобыльской АЭС. Во-первых, Украина по политическим причинам отказалась покупать российское ядерное топливо еще в 2014 году, выбрав в качестве поставщиках компанию «Вестингауз Электрик». Завод по производству располагается в Швеции, сама фирма находится в юрисдикции США и Японии. Главной опасностью от использования западного топлива является не только его возможное несоответствие российским АЭС, но и отсутствие гарантий качества со стороны производителя, которые давали российские атомщики. «Топливо Westinghouse остается фактором риска. Однако пока рано делать выводы, надо подождать данных МАГАТЭ. Инспекторы МАГАТЭ присутствуют на всех атомных станциях, а их отчеты обычно публикуются раз в месяц. Там должен быть отчет и об этой аварийной остановке», – рассказал газете ВЗГЛЯД проработавший много лет в украинской атомной энергетике Алексей Анпилогов, ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание».

Проблемы украинской атомной энергетики не сводятся к опасности использования чужеродного топлива. Угроза исходит также от действий менеджмента, работающего на украинских АЭС. Так, власти Украины приняли решение использовать атомные станции как маневренные, то есть постоянно изменять нагрузку в периоды пикового и минимального спроса. Напомним, атомные станции не предназначены для подобных режимов работы - именно в такой момент произошла катастрофа на Чернобыле. Обычно, для этих целей используют гидроэлектростанции и теплоэлектростанции, однако в настоящий момент сделать это невозможно из-за низкого уровня воды в реке Днепр и отсутствия договоренностей о поставок угля с Донбасса. В результате, многие энергоблоки бездумно выводятся на предельную мощность.

АЭСМнение эксперта

О том какие последствия можно ожидать от действий украинских властей в атомной отрасли, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Кирилла Масленникова, эксперта Центра исследования проблем энергетической безопасности. По словам эксперта, международным экспертам стоит поставить на особый контроль деятельность атомных АЭС на Украине, поскольку политические предубеждения и экономические сиюминутные выгоды могут привести к гибели десятков тысяч человек: «Иногда мне кажется, что украинские власти не до конца понимают, что атомная энергетика это очень опасная сфера, к которой следует относиться со всей серьезностью. Зачем покупать топливо у непроверенного поставщика? - Экономии ради? - Сомнительно. Ради того, чтобы не сотрудничать с Россией? - Это похоже на выстрел себе в ногу, чтобы все остальные боялись. Только этот выстрел может принести намного более далекоидущие последствия с большим числом жертв. Необходимо, чтобы за АЭС на Украине более тщательно наблюдали специалисты из МАГАТЭ, в том числе с присутствием российских инженеров и ядерщиков, которые проектировали и знают эти станции, иначе, рано или поздно мы увидим повторение катастрофы, которая произошла 30 лет назад».



Комментарии
{**}