Искусственный интеллект - как будет развиваться виртуальный мир?

21 мая 2016, 01:45 871

Искусственный интеллектКомпьютерные и виртуальные технологии развиваются невиданными темпами, причем речь идет не только об увеличении производственных мощностей - существует аксиома, согласно которой мощность процессоров удваивается примерно вдвое. В настоящее время активно распространяются самообучающиеся компьютерные сети, которые являются предвестниками искусственного интеллекта - феномена, который многие с нетерпением ждут, но опасаются. 

Суть изменений, происходящих в наше время в компьютерном мире довольно проста. На протяжении всей истории развития электронных вычислительных машин, в том числе персональных компьютеров, программисты создавали специальные алгоритмы, именуемые программами, по которым и осуществляли различные процессы компьютеры. Сегодня программисты научились создавать программы, которые нацелены на сбор и систематизацию новых данных, полученных из внешней среды и сети Интернет, благодаря чему они сами могут увеличивать собственную базу знаний и проводить анализ. Представляется, что в среднесрочной перспективе компьютерный мир и вовсе лишится большей части программистов, которые занимаются исключительно программированием в прямом смысле этого слова - представители данной профессии будут создавать механизмы способные обучать новые программы. Искусственный интеллект

Мнение эксперта

О том чего ожидать от компьютерных технологий в будущем, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» спросил у Виталия Брунова, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», искусственный интеллект в самом простом понимании уже стоит на пороге мирового сообщества: «Действительно, мы довольно далеко продвинулись в вопросе создания искусственного интеллекта. Конечно, пока мы еще не можем лицезреть человекоподобных роботов, которые заполнят все вокруг, однако программы, которые сами себя обучают и делают это постоянно уже существуют и функционируют.

Существует большое число применений подобных программ и интеллектов. Во-первых, они смогут быть использованы для анализа данных из больших массивов информации - до сих пор эти функции выполняют люди, а машины лишь эти данные хранят, группируя, возможно их по каким-то категориям, которые, опять же, создал человек, а не робот. В будущем, машина будет сама выявлять сходства, различия, отличительные черты, для того, чтобы группировать информацию и выдавать наиболее подходящий результат по запросу человека. Это позволит значительно продвинуться науке и научным исследованиям, а также поспособствует развитию инженерии - компьютер будет выявлять схожие технологические или природные процессы и предлагать оптимальное решение проблемы. Это то, что касается таких примитивных интеллектуальных программ. 

Искусственный интеллектДругое применение - социальное. Существует большое количество одиноких людей, которые не имеют друзей, родственников с которыми они могут пообщаться. Это в первую очередь пенсионеры, люди, живущие в отдаленных районах, полярники, просто замкнутые люди, которым трудно наладить контакт. Виртуальные помощники или же человекоподобные роботы смогут применяться для этих целей также, но это все-таки более отдаленная перспектива. 

Что касается страхов того, что машина овладеет человечеством - да, гипотетически возможны различны сценарии развития событий. Однако, я надеюсь, что ученым удастся придумать механизм, заложить в программу изначально невозможность восстания против человека и против природы - своего рода блокировку подобных побуждений у робота. Думаю, что это вполне возможно на уровне железа или софтвера. Также я хотел бы напомнить, что существуют технологии радиоэлектронной борьбы, которые позволяют выводить из строя электронные устройства, к которым относятся эти потенциальные роботы, поэтому я бы не стал ожидать скорого воплощения терминатора - все не настолько плохо и страшно, как может показаться на первый взгляд».



Комментарии
{**}