Япония будет развивать отношения с Россией, несмотря на нерешенность территориального спора

15 мая 2016, 23:07 1692

Путин и АбэПереговоры российского Президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, прошедшие в начале недели привлекли к себе немало внимания со стороны отечественной и зарубежной прессы. Причин этому две. Во-первых, официальная встреча двух политиков произошла после двухлетнего перерыва - после обострения украинского конфликта, давление на Японию оказали США, которые имеют решающее влияние на внешнюю политику Японии. Во-вторых, поскольку премьер Японии предложил кардинально новый подход к развитию двухсторонних отношений. Напомним, между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор по итогам второй Мировой войны, из-за споров о территориальной принадлежности четырех островов, которые Япония считает своими. Ранее все японские политики акцентировали внимание на том, что отношения не могут развиваться до передачи земель в собственность Японии. 

Диалогу бытьРоссия Япония

Синдзо Абэ в ходе переговоров с Владимиром Путиным предложил радикально отличающийся от предшествующих подход к диалогу с Россией. Японский премьер предложил вести переговоры о передаче земель параллельно с другими экономическими и геополитическими темами, отвязав таким образом решение данного вопроса от других сфер взаимоотношений между двумя странами. Аналитики выявили две предпосылки к такому шагу. Первая - желание Японии вернуть собственный суверенитет от Соединенных Штатов Америки в течении следующих пятнадцати - двадцати лет. Добиться этого будет возможно лишь после обретения тесных связей с соседями и крупнейшими игроками региона - Россией, Китаем и рядом других стран. Вторая - желание Абэ подойти к России с другой стороны - партнерства и дружбы, рассчитывая на доброжелательное отношение и передачу земель важному союзнику, а не врагу.

Россия ЯпонияМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новый этап взаимоотношений между двумя странами с Кириллом Масленниковым, экспертом Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», обе стороны заинтересованы в развитии диалога и в реализации совместных проектов, поэтому данный шаг навстречу друг другу был обусловлен геополитическими интересами: «Интересы России и Японии совпали - именно поэтому и состоялась долгожданная встреча между Путиным и Абэ. Россия хочет выйти из международной изоляции, найти новых стратегических партнеров, тем более в Тихоокеанском регионе, которые динамично развивается. Япония хочет избавиться от вассальной зависимости от США и восстановление собственного статуса в качестве региональной державы. Более того, японцы, вероятно поняли, что российские власти просто так не отдадут им желанные острова, по крайней мере в ближайшее время. Какой же тогда смысл терять годы, а то и десятилетия, за которые можно получать прибыль и выгоду от развития торговли и партнерства? Оба лидера отметили, что существует огромный потенциал для роста товарооборота. Так, мы можем не только помогать им с энергоресурсами, но и размещать производственные мощности на Дальнем Востоке. Как раз там действуют налоговые льготы и находится эта территория близко к Японии. Они же в свою очередь могут помочь нам в осуществлении импортозамещения, поделиться технологиями по производству техники, автомобилей, продать нам технологии на оборудование и так далее. Очень много совместных сфер, тем более, что они очень технологически развиты - мы должны по-максимуму воспользоваться потеплением для реализации собственных целей и стратегических интересов, тем более учитывая нынешнюю ситуацию, в которой мы находимся - изоляция должна однажды уйти в прошлое».



Комментарии
{**}