Саудовскую Аравию ждет неминуемый крах?

15 мая 2016, 22:04 900

Саудовская АравияСтабильность режима Саудовской Аравии может оказаться под угрозой в ближайшее время. Военные действия в Йемене, поддержка ИГИЛ в Сирии, низкие цены на нефть, дефицитный бюджет и отказ государства от социальных обязательств в совокупности с либеральным экономическим курсом могут поставить крест на будущем одной из самых процветающих монархий Персидского залива. За всеми вышеназванными событиями, кстати, стоит один человек - заместитель наследного принца и самый молодой в мире министр обороны по совместительству Мухаммед бен Салман. 

Безумная политикаСаудовская Аравия

Этот молодой политик, считают эксперты, действует без учета печального опыта своих предков и лучших мировых практик. Так, война с Йеменом уже однажды привела к разгрому войск Саудовской Аравии. Поддержка террористов может также в будущем аукнуться восстанием боевиков против Саудитов и полной потерей контроля над ними. Военные траты Саудитов еще хоть как-то могли бы проводиться, если бы не столь низкая цена на нефть, которую, кстати, Саудиты и держат на таком уровне - именно из-за позиции Саудовской Аравии страны-члены ОПЕК не смогли договориться о заморозке темпов роста добычи.Экономическая политика также оставляет желать лучшего - ранее подданные Саудовской Аравии не платили налоги, имели самый дешевый в мире бензин, поскольку его покупка дотировалась за счет государства. Гражданам также предоставлялись серьезные льготы и социальная поддержка. За счет всего этого, население не выступало против монархистского режима и средневековых норм, согласно которым, например, женщины не имели вообще никаких прав - до недавнего времени им было запрещено управлять автомобилями, они не имеют право голоса, не могут без сопровождения или согласия мужа передвигаться вне дома и так далее.

Более того, бен Салман собирается провести приватизацию государственных активов, в том числе нефтяных компаний, за счет которых, собственно и проводилась прежняя социально-ориентированная политика. Обозреватели уже сравнивают его курс с шоковой терапией, проводившейся в России под руководством Гайдара - тогда произошло значительное снижение ВВП, колоссальный рост цен, экономика РФ была доведена до критического состояния. 

Саудовские властиМнение эксперта

О том, стоит ли ожидать экономического, а, возможно, и политического краха Саудовской Аравии, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Руслана Булатова, независимого эксперта в области МЭО. По словам собеседника «ДН», резкие перемены никогда не приводили к положительным результатам, Саудовская Аравия - не исключение: «Мне кажется, что курс, который был выбран новым руководством Саудовской Аравии не очень правильный с точки зрения стабильности экономической и политической. Вместо того, чтобы за счет нефтяных доходов проводить модернизацию экономики, инвестировать в производство, развитие не углеводородных отраслей экономики, они решили заработать на приватизации и отказе от социальных обязательств, введя к тому же налоги. Общество не сможет этого понять - люди, привыкшие к поддержке подумают - почему раньше мы не платили налогов и хорошо жили, а теперь платим их и живем хуже. Более того, приватизация - это однократное получение прибыли от продажи активов - потом вся прибыль будет уходить новым владельцам, а бюджет станет еще более дефицитным. Думаю, что Саудовская Аравия встала на опасный курс, который может привести к последствиям, сравнимым с Арабской весной, причем здесь это может произойти и без поддержки извне - граждане сами попытаются изменить систему и вернуть прежние привилегии».



Комментарии
{**}