Нефтяная эпоха продолжится

15 мая 2016, 21:48 879

Цена на нефтьМинистерство энергетики Соединенных Штатов Америки представило миру собственный прогноз по стоимости нефти к 2040 и развеяло миф о скором завершении нефтяной эпохи. Американские чиновники разработали три сценария развития ситуации на нефтяном рынке - оптимистичный, реалистичный и негативный. 

Сценарии развития

Согласно оптимистичному сценарию развития ситуации, к 2040 году стоимость нефти будет равняться 250 долларам за баррель (в ценах, эквивалентных 2013 году). Для того, чтобы этот прогноз сбылся, должно произойти несколько способствующих факторов - развивающиеся страны должны расти в среднем на 4,5 процента ежегодно, что приведет к росту спроса на энергоресурсы. Однако, высокие цены на топливо будут заставлять энергопотребителей переходить на новые виды энергии в сферах, где это возможно. Ежесуточное потребление нефти ОЭСР, прогнозируют американцы, в таком случае будет равняться 44 миллионам баррелей, что ниже, чем в базовом реалистичном сценарии. Цена на нефть

Второй сценарий предполагает рост цен на энергоресурсы до 140 долларов за баррель к 2040 году в ценах 2013 года. Для того, чтобы оправдался именно этот прогноз, достаточно средних расходов на разведку и обработку нефтяных месторождений - ежегодный рост должен не превышать 1,6 процентов на протяжении 23 лет. Потребление нефти стран ОЭСР при таком развитии событий будет 46,1 миллионов баррелей, растущие рынки обеспечат спрос еще на 74,8 миллионов баррелей. Третий, негативный для производителей сценарий предполагает цену в 76 долларов за баррель - в таком случае, страны-импортеры будут более медленными темпами переходить на новые источники энергии. Низкая цена будет обусловлена низкими темпами роста экономик развивающихся стран - не более 3,9 процентов ежегодно. 

Нефть останется ключевым энергоресурсом

Данные прогнозы. однако, не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, поскольку в них заложен слишком отдаленный горизонт планирования, в чем признаются сами авторы доклада. Единственное, в чем уверены чиновники США - на протяжении ближайших 25 лет нефть точно будет оставаться основным видом энергии на планете Земля. К 2040 году нефть будет обеспечиваю 30 процентов мировой энергии. Газ, при этом сместит уголь на третье место - на уголь будет приходиться около 22 процентов энергии, а на газ -26. Остальную долю займут новые, возобновляемые источники энергии, показав самые быстрые темпы роста. Атомная энергия, наоборот, будет демонстрировать скромную динамику, её доля увеличится всего лишь с 4 до 6 процентов. 

Цена на нефтьМнение эксперта

О том справедлив ли прогноз Минэнерго США, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Сорокина, независимого эксперта в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН»,  стоимость нефти будет расти по мере снижения инвестиций в добывающую сферу: «Я могу с легкостью констатировать, что темпы изменения нефтяных котировок не будут развиваться по пологой кривой и исключительно вверх или вниз - будут периоды падения и роста и какой из этих циклов придется именно на 2040 год предсказать довольно трудно. В среднем, судя по статистике прошлых лет, это десятилетний период, в ходе которого будут и минимальные позиции и максимальные. Усредненное значение, я думаю все-таки будет расти - в ближайшее время появятся новые драйверы роста мировой экономики, особенно это будет актуально по мере роботизации промышленности и в ближайшие 20 лет будет увеличение спроса. Вообще, нефтяная эра еще продлится точно несколько десятилетий - потом по мере внедрения электромобилей и других механизмов на новых видах топлива будет происходить постепенный отказ - однако, для этого нужно развить инфраструктуру, а это длительный период времени». 



Комментарии
{**}