Правительство отчитается за майские указы Путина

11 мая 2016, 23:43 719

 

 

ПравительствоВ ближайшее время Правительство будет отчитываться перед Президентом РФ Владимиром Путиным о ходе выполнения майских указов. В ходе подготовки ко встрече, премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочее совещание с членами правительства,  в ходе которого обозначил ряд направлений, которым следует уделить особое внимание на перспективу. Медведев напомнил собравшимся,что экономическая обстановка значительно ухудшилась по сравнению с моментом подписания указов, отметив при этом, что общий курс остался неизменным, что свидетельствует о необходимости продолжать работу по их выполнению: «Работа большая, сложная и масштабная. Рассчитана на значительную перспективу. Часть решений, которые были запланированы указами, исполнены. Часть работ продолжается. Очевидно, что нам приходится действовать в более сложных условиях, чем те, которые были в мае в момент подписания документов. Других условий у нас нет, и мы должны двигаться вперед. Максимально использовать те возможности, которые имеются. В указах президента зафиксированы приоритеты развития страны, которые не подвергались корректировке. Это те цели, которых придерживается государство в последние годы», — отметил премьер.Правительство

Среди сфер, в которых нужно приложить больше усилий Правительства, Медведев выделил: улучшение демографической ситуации, доступное жилье, тарифы на ЖКХ, а также повышение оплаты труда служащим бюджетных организаций. 

Мнение эксперта

О том каких успехов добилось Правительство в реализации майских указов Путина, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Петра Лискова. По словам собеседника «ДН», майские указы изначально были малореализуемы, даже без учета ухудшившейся экономической обстановки: «Я бы хотел сделать акцент на том факте, что майские указы со дня их опубликования нельзя было рассматривать как тактические задачи, рассчитанные на определенный период времени. Скорее, этот документ является стратегическим направлением деятельности всех органов власти Российской Федерации - маяк, к которому все должны стремиться. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, задачи, поставленные тогда были чересчур оптимистичными - лишь при стечении всех обстоятельств наилучшим образом, они могли бы быть реализованы в полной мере. Во-вторых, поскольку сам документ отражал предвыборную программу Президента - характер этой бумаги не предполагает полного выполнения всех обещаний - даже в странах развитой демократии нет такой корреляции. В-третьих, поскольку майские указы не содержали конкретных указаний о том, как добиться поставленных целей - эти момент не были до конца просчитаны и оставались на откуп исполняющим лицам.

ПравительствоИзменения к лучшему

Что касается итогов их реализации за несколько лет, конечно, удалось добиться неких положительных результатов. К их числу можно отнести положительную динамику увеличения продолжительности жизни в России, снижение смертности. Несмотря на то, что за последние годы практически на миллион снизилось количество женщин в детородном возрасте, уровень рождаемости удалось удержать на стабильном уровне.Другой успех - выделение средств на увеличение заработных плат бюджетникам - практически во всех отраслях специалисты сегодня получают достаточную для нормальной жизнедеятельности заработную плату, я имею ввиду государственных служащих. 

Успехи в борьбе с коррупцией - также стоит отнести к позитивным сдвигам за время работы Правительства над указами. Примером тому служат громкие коррупционные расследования, которые проводились в последние годы. Власть четко дала понять, что наказание будут нести все, независимо от ранга и должности. Да и бытовой коррупции стало объективно меньше - все реже и реже недобросовестные чиновники устраивают откровенные поборы с населения, да и те, кто еще работают по старым схемам, всё чаще отказываются за решеткой».



Комментарии
{**}