В России будет создан новый институт кадастровых оценщиков недвижимости

04 мая 2016, 18:53 650

Кадастровая стоимость недивжимостиПроблема разницы кадастровой и рыночной стоимости недвижимости назрела в Российской Федерации уже давно. На протяжении длительного периода времени, кадастровая, то есть оценочная стоимость недвижимости по которой уплачиваются налоги, была на порядок ниже рыночной, то есть государство недополучало положенных налогов. В недавнем времени были произведены некоторые изменения в налоговом законодательстве в результате которых некоторые объекты стали оцениваться дороже, чем существующая цена на рынке. Положить конец налоговому беспорядку призван проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке», внести который распорядился Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации. Данный вопрос был изначально поднят й в ходе обсуждения  Владимира Путина и секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера ГД Сергея Неверова в апреле 2015 года.

Почему кадастровая стоимость отличается от рыночнойКадастровая стоимость недвижимости

Депутат подчеркнул, что сегодня существуют проблемы в области определения единой методики оценки, в результате чего и случаются разночтения, а также не выработан понятный и работающий механизм оспаривания решения, вынесенного оценщиками - новый государственный орган может справиться с этими задачами, считает парламентарий: «На сегодняшний день есть проблемы с тем, как проводилась оценка и кем. Есть и вопрос к процедуре оспаривания стоимости. И мы давно работаем над тем, чтобы решить эти задачи. Сейчас мы, во-первых, на базе общественных приемных председателя оказываем юридическую помощь гражданам в этом вопросе, кроме того, неоднократно были проведены совещания с Росреестром, налоговой службой и Минэкономики, которые в итоге разработали единую методику оценки. А президент во время «прямой линии» говорил о том, что оценку осуществлять должна государственная структура, которая будет нести ответственность. И теперь соответствующий законопроект внесен правительством». 

Кадастровая стоимость недвижимостиМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему кадастровой оценки недвижимости в РФ с экспертом в области налогообложения Василием Карповым. По словам собеседника «ДН», наводить порядок в сфере кадастровой оценки недвижимости необходимо комплексными мерами: «Безусловно, для того, чтобы результат оценки был более или менее объективным, необходимо проводить её по единым стандартам и единым органом. Дело в том, что если стоимость недвижимости оценивается разными структурами в разных регионах, то могут иметь место различные нарушения, которые могут привести к значительному завышению или занижению кадастровой стоимости - это не выгодно государству или собственнику.

Если будет создан единый институт власти, занимающийся данным вопросом, можно будет разработать, внедрить и использовать единые стандарты и ответственность за нарушения для оптимизации налогооблагаемой базы.Но необходимо понимать, что работа по оценке всей недвижимости в России очень трудоемкая и сложная - на её стоимость влияет большое количество факторов, начиная от спроса и предложения в конкретном регионе или даже районе - и заканчивая расположением, материалами из которых конкретный вид недвижимости построен, удаленностью от транспортных узлов и так далее. То есть, для того, чтобы кадастровая стоимость не сильно отличалась от рыночной и граждане платили налогов ровно столько, сколько положено, необходимо проводить тщательный анализ не только конкретного объекта, но и схожих строений и типов недвижимости, причем актуализировать эту стоимость нужно на регулярной основе. Поэтому, комплексный подход поможет справиться с проблемой неправильной кадастровой оценке стоимости недвижимости и, в случае если все будет организовано грамотно, можно будет искоренить этот недуг налоговой сферы России».



Комментарии
{**}