В офисе Oriflame проходят обыски

22 апреля 2016, 20:48 1547

ОрифлеймИзвестная компания Oriflame, занимающаяся торговлей косметических средств подверглась обыскам в Москве и Подмосковье. Ранним утром в офисы в Москве и Ногинске приехали представители правоохранительных органов. Силовики закрыли здания для сотрудников и клиентов - те, кто приехал на работу позже не смогли зайти в здание. Выяснить причины обысков пока что не удалось - у представителей компании, которые остались за пределами здания нет связи с коллегами внутри. По данным СМИ, в обысках принимают участие сотрудники ФНС, ФСБ, Роспотребнадзора и Следственного комитета.

Внезапная проверка

По заверению директора по корпоративным вопросам Oriflame в России и странах СНГ Сергея Большакова, который дал интервью изданию «Коммерсант», у компании нет предположений о том почему в офисы нагрянули силовики. По словам топ-менеджера, в Oriflame не получали никаких требований или исков со стороны ни одного государственного органа РФ. 

Напомним, ранее у компании были проблемы с Федеральной налоговой службой. В 2014 году ФНС выставило Орифлейм штраф на сумму в 1 миллиард рублей, который компания оплатила в пятидневный срок. С тех пор, уверяет Сергей Большаков, никаких проблем не было, за исключением попыток оспорить принятое налоговиками решение: «В 2014 году налоговая инспекция выставила нам штраф в размере почти 1 млрд руб., который мы выплатили немедленно. Компания выплатила эти деньги в пятидневный срок, и в течение двух лет мы пытались отсудить эти деньги у Федеральной налоговой службы. Мы по-прежнему уверены в своей правоте, но, к сожалению, ни суды, ни Верховный суд нас не поддержал. Дело закрыто, и сумма, уплаченная в 2014 году, по-прежнему не является нашей. — По состоянию на сегодняшнее утро и даже сейчас у компании нет никаких претензий, исков, штрафов ни от одного государственного органа».

Мнение экспертаOriflame

О том почему косметическая компания могла подвергнуться крупной проверке, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Святослава Левина, эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности. По словам эксперта, пока рано делать какие-либо выводы о произошедшем: «Мне кажется, что пока немного рановато делать прогноз или давать оценку обыскам, которые сегодня проводятся в компании Oriflame. Скорее всего, правоохранительные органы получили сигнал о какой-либо незаконной деятельности в рамках компании - возможно нарушения были допущены в налоговой сфере, может быть это касалось платежей за импорт и выплату таможенных пошлин за продукцию, возможно еще что-то. Столь крупные проверки все-таки редкость для реалий сегодняшнего дня, так что причина, видимо, была довольно весомой. Что касается итогов проверки, в случае, если какие-либо нарушения все-таки будут выявлены, компании могут грозить крупные штрафы - речь идет о многомиллионных суммах, уголовная ответственность для высокопоставленных лиц и прочие меры ограничительного характера.

ОрифлеймЯ хотел бы отметить, что такие компании, как Орифлейм все-таки довольно сложно проконтролировать ввиду большого количества сотрудников, в том числе внештатных, которые распространяют продукцию. Это крупная фирма, занимающаяся сетевым маркетингом, поэтому невозможно учесть всех, кто связан с её деятельностью. Прежде чем делать окончательные выводы, всё-таки стоит дождаться какой-либо информации от следователей, которые после проведения проверки доложат о причинах и результатах».



Комментарии
{**}