Лазерная система ПРО - как американцы пытаются устрашить мир несуществующими технологиями

16 апреля 2016, 23:28 669

Лазерная ПРОСоединенные Штаты Америки известны всему миру не только своим экономическом могуществом, но и крупнейшим в мире оборонным бюджетом. Недавно, военные США заявили о желании создать в ближайшее время новую систему ПРО, основанную на использовании лазерного оружия, которая должна обезопасить страну от применения баллистических ракет, способных преодолеть существующую систему противоракетной обороны. 

Как устроена сказка

Средства массовой информации отмечают, что масштабный проект был начат еще в 2014 году. По задумке разработчиков, новая система будет построена на использовании электромагнитных импульсов, которые будут способны нарушать работу электроники на больших территориях. Предполагается, что с помощью новой системы, военные США смогут обезвреживать ракеты противника в точный момент их запуска, за счет слаженной работы разведки и других подразделений. В случае, если эта система даст сбой - планируется создать второй заградительный эшелон - лазеры, закрепленные на беспилотниках или самолетах должны уничтожать мощным импульсом ракеты или боевые блоки на фазе разгона ракеты. США планируют продемонстрировать миру готовую систему к 2021 году, причем, сообщается, что крупнейшая в мире компания по производству ПВН Lockheed Martin уже имеет возможности и технологии для её создания.Лазерная ПРО

Однако, российские специалисты сомневаются даже в гипотетической возможности создания подобной системы и сравнивают её с известной Стратегической оборонной инициативой (СОИ), именуемой также программой «Звездные войны», которая велась в 80-е годы XX века. Тогда предполагалось, что США запустит ряд военных спутников, которые также смогут уничтожать ракету во время полета с помощью лазеров - программа была свернута ввиду отсутствия реальных возможностей её выполнения, которые отсутствуют, кстати, по сей день. 

Мнение эксперта

Лазерная ПРОО том смогут ли США развернуть систему ПРО, основанную на новых технологических принципах, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Антона Перова, независимого эксперта в области международных отношений. По словам собеседника «ДН», задумка США сводится к улучшению собственного имиджа и запугивании противников: «Программа по созданию новой системы ПРО, построенной вокруг лазерных технологий, конечно, выглядит больше, как эпизод из фантастического фильма, которые, кстати, очень любят американцы. Возможно, то, что попало на стол чиновников из Пентагона изначально было сценарием к будущему фильму, однако сегодня ни у кого в мире нет возможностей или даже намека на них для применения лазеров, тем более на территории всего земного шара. Лазерный импульс - очень мощный сгусток энергии, производить и транспортировать который крайне энергозатратно. Как они планируют вычислять точное время и место запуска ракет, если все решения принимаются по закрытым каналам связи, взломать которые невозможно? - Мне не очень всё это ясно.Если рассуждать с точки зрения логики, скорее всего, США хотят добиться неких имиджевых результатов - показать своим союзникам, которые не имеют возможностей для проведения серьезной аналитики или не имеют на это желание, какие они крутые и с кем нужно поддерживать хорошие отношения. Также, мне кажется, что это сигнал России, что не нужно ухудшать отношения с США, поскольку очень скоро они вновь нарушат паритет и вырвутся вперед. Деньги, выделяемые на эту программу, сравнительно небольшие и стоят, по мнению американцев, открытых ртов их коллег из Европы, Прибалтики. Думаю, что проект будет свернут еще до 2021 года, причину по которой это сделают найдут».



Комментарии
{**}