Новейший танк «Армата» скоро поступит в войска

16 апреля 2016, 23:16 829

Танк Т-14Новейшие российские танки Т-14 «Армата», дебютировавшие во время парада Победы 2015 года, уже совсем скоро поступят в вооруженные силы РФ.  За последний год машины проходили испытания в различных условиях, которыми остались довольны как заказчики, так и создатели новейшего танка.

Успешные испытания

Эксперты отмечают, что танк остается непревзойденным в техническом плане, о чем свидетельствуют последние данные, которые приходят с испытаний: «Т-14 второй год остается главным хитом парада 9 Мая, — отметил в интервью изданию «Известия» военный эксперт Алексей Рамм. — Экспертное сообщество целый год обсуждало возможности танка, сравнивало его объявленные характеристики с западными образцами. Не так давно в интернет попал видеоролик, снятый на государственных испытаниях. Съемка изобилует кадрами из бронекапсулы, в которой находится экипаж. На кадрах можно видеть несколько жидкокристаллических мониторов, через которые военнослужащие не только наблюдают за окружающей обстановкой, но и получают сведения от боевой управляющей системы. Производят наводку пушки и производят выстрел по цели. Несколько раз камера, как будто специально, выхватывает штурвал управления танком. Раньше в наших машинах стояли рычаги, как в легендарном Т-34».Танк Т-14

Даже несмотря на некоторые проблемы, которые были зафиксированы в самом начале испытаний,  Т-14 остается лучшим в своем сегменте в мире: «Судя по тому, как много стало информации по «Армате» в открытом доступе, можно говорить о том, что испытания танка действительно идут успешно, — говорит Рамм. — Все помнят, как на репетиции парада 2015 года один из Т-14 заглох на Красной площади. Минобороны тогда попыталось списать инцидент на «необходимость отработки эвакуации техники». Хотя позже признало, что произошел отказ органов управления агрегатами трансмиссии. Впрочем, инцидент быстро удалось разрешить, когда за штурвалом Т-14 оказался не солдат-срочник, а испытатель «Уралвагонзавода». Были нарекания по программному обеспечению. Видимо, проблемы роста преодолены.»  

Танк Т-14Мнение эксперта

О том когда новый танк ждать в войсках и чем же он так отличается от всех своих аналогов, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у военного эксперта, полковника в отставке Игоря Краснова. По словам собеседника «ДН», основной отличительной характеристикой танка является его живучесть во время боя: «Новый танк является серьезным шагом вперед для всей отечественной военной промышленности. Наш танк превосходит все западные аналоги своими возможностями на поле боя и способностями защищать экипаж. Во-первых, наше ноу-хау - это бронекапсула, которая способна спасти экипаж от взрыва боеприпасов. Понимаете, большая часть танкистов гибнет не просто из-за попадания снаряда, а из-за того, что детонируют снаряды, которые лежат в танке. Теперь эта проблема решена и экипаж еще и дополнительно защищен этой капсулой от внешних попаданий. Более того, техника практически полностью автоматизирована - экипаж тратит меньше времени на перезарядку, а, значит может быстрее осуществлять выстрелы. Улучшилась и точность стрельбы - электроника значительно облегчает процесс наведения, причем, насколько я понимаю, начинка в танках российская. С ходовыми качествами тоже полный порядок - высокая скорость и маневренность обещают сделать наш танк грозой всех противников и значительно улучшить наши позиции в вопросах конвенциональных вооружений».





Комментарии
{**}