Власть займется активным развитием села

16 апреля 2016, 22:46 508

Русская деревняПредседатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поучаствовал в форуме «Современное русское село», организованным партией «Единая Россия». Целью форума организаторы видели обсуждение проблем сельской местности и способов их решения. В ходе мероприятия было проведено несколько дискуссионных встреч - по развитию агропромышленного комплекса, по социальным вопросам деревни, по участию гражданского общества в развитии сельской местности, а также по вопросам работы средств массовой информации в целях развития русского села. 

Программная платформаРусская деревня

Судя по отзывам участников мероприятия, обсуждения носили плодотворный характер - итоги бесед могут лечь в предвыборную программу партии «Единая Россия», которая, по предварительным данным социальных опросов, вновь будет лидировать в ходе выборов депутатов Государственной Думы, намеченных на сентябрь этого года. Дмитрий Медведев после долгих обсуждений поделился своим видением ситуации в аграрном секторе. По словам премьера, многое нужно сделать, однако большой путь уже был проделан: «Мы многое сделали за последние годы. Нам есть что предъявить и есть чем гордится. Агропромышленность на протяжении пяти лет входит в лидеры роста. Если бы об этом кто-то сказал нашим предшественникам в 1990-е, то они бы долго смеялись. Другие сектора промышленности из-за экономических трудностей съеживаются. Село всё равно продолжает расти. Мы собираем последние годы рекордные урожаи и сами себя обеспечиваем продуктом. Мы строим новые дороги и новые дома в сельской местности. Для нашей партии аграрная политика была одним из приоритетов, даже когда село считалось «убитой» отраслью, — говорит премьер. — Идет предвыборная кампания, и я иногда слушаю наших оппонентов о том, какое было прекрасное сельское хозяйство в советское время. Я помню, как выглядели магазины и как я ездил на картошку, как мы ее собирали своими руками. Достаточно сегодня взглянуть на наши поля, чтобы показать, какой путь проделало сельское хозяйство за это время».

Подводя итоги, Медведев обозначил три направления развития сельской местности на будущее. Первое направление - создание условий, при которых желающие будут иметь возможности работать на земле. Второе - обеспечение РФ собственными продуктами питания. Третье - развитие экспорта продуктов за рубеж.

Русская деревняМнение эксперта 

О том, как будет развиваться сельское хозяйство в России, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Александра Хау, предпринимателя и независимого эксперта в области малого и среднего бизнеса. По словам собеседника «ДН», крупным стимулом для развития отрасли могло бы стать льготное кредитование: «В ходе конференции Единой России многие аграрии жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, которые доходят порой до 20-22 процентов годовых. Это, действительно, большая проблема, которая должна решаться за счет государственного субсидирования. На мой взгляд, можно вовсе не бездумно раздавать кредиты - если захотеть, то возможности для грамотного управления этим ресурсом имеются. Для этого, государство должно определить какие направления нужно развивать в первую очередь - животноводство, зерновые культуры и так далее. Определиться с объемом, который страна должна произвести для того, чтобы прокормить себя и выбрать регионы, где это возможно,  в силу природных или инфраструктурных факторов возможно сделать. И, соответственно выдавать кредиты малому и среднему бизнесу конкретно под реализацию первостепенных задач. Хочешь разводить свиней? - Пожалуйста, государство выделяет деньги на строительство необходимой инфраструктуры, помогает с организацией сбыта - лоббирует интересы фермеров.Деньги нужно давать не напрямую - нужно фермеру обновить технику - они тут же могут быть перечислены на российские предприятия - и это станет еще одним стимулом к росту, я имею ввиду закупку российской и только техники для этих нужд».



Комментарии
{**}