Мир ожидает судьбоносную встречу в Дохе

15 апреля 2016, 21:36 475

Переговоры в ДохеВ это воскресенье все внимание мировой общественности будет приковано к переговорам представителей нефтедобывающих стран в столице Катара - Дохе. Ожидается, что результаты встречи окажут влияние на мировой рынок нефти - причем исход может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от успеха переговоров. Инициировали встречу Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар - решение было объявлено 16 февраля. Кроме них, участие во встрече подтвердили еще как минимум 10 стран, среди них Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Сценарии переговорного процессаПереговоры в Дохе

Эксперты и аналитики на сегодняшний день рассматривают четыре сценария, которые могут произойти во время и после встречи. Первый сценарий - установление договоренности о снижении темпов добычи нефти - это очень оптимистичный и маловероятный сценарий, в который не верят инвесторы. Аналитики Сбербанка оценивают его вероятность не более, чем в 15 процентов. Если участникам переговоров, действительно, удастся прийти к такой позиции - цены на нефть устремятся к 50 долларам за баррель, а стоимость доллара может опустится вплотную к отметке 60 рублей. 

Второй сценарий - полный провал переговоров - в случае если в ходе встречи не удастся договориться вообще ни о чем и все продолжат добывать неограниченное количество нефти, эта ситуация может вновь обвалить рынок, цены устремятся к 30 долларам и могут пойти даже ниже. В таком случае несладко придется россиянам - за доллар вновь будут давать более 75 рублей. Этот сценарий также маловероятен - не более 20 процентов, что он осуществится: «Все участники прекрасно понимают, что слишком много поставлено на карту, и если они не договорятся, цены на нефть снова могут обвалиться. Поэтому полное отсутствие договоренностей выглядит не слишком вероятным», – цитирует издание «Взгляд» Ирину Рогову из ГК Forex Club.

Третий сценарий - договоренность о заморозке добычи нефти, к которой присоединиться Иран. Шанс на выполнение этого сценария повыше - 30 процентов, однако он реально осуществим только если Ирану позволят увеличить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки к 2017 году - именно эта цифра запланирована властями Ирана. Четвертый сценарий - неизвестность, то есть один из трех вышеназванных сценариев с определенными отклонениями. Шансы на это крайне велики - 35 процентов. Стоимость нефти, а ,следовательно, и рубля в таком случае будут зависеть от того какие отклонения будут зафиксированы - котировки могут устремиться как вверх, так и вниз. 

Переговоры в ДохеМнение эксперта

О том как будут развиваться события после встречи в Дохе, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Тимофея Гершович, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», крупным игрокам будет трудно уговорить Иран на ограничение уровня добычи: «Уговорить Иран не просто сократить или ограничить добычу, а даже принять участие в переговорах - задача не из простых. Мне кажется, что сейчас усилия многих российских и не только дипломатов направлены именно на достижение этого результата. Что касается переговоров, то все бы хотели положительного результата, поскольку даже от заявления о намерениях, мировая цена на нефть могла бы пойти вверх, что помогло бы бюджетам нефтедобывающих стран. Влияние переговоров, конечно, немного переоценено экспертам - эта встреча приняла столь важное значение во многом из-за того, что на неё так активно обращают внимание представители СМИ и обозреватели».



Комментарии
{**}