Черноморское побережье готовится к жаркому сезону

08 апреля 2016, 20:45 520

Внутренний туризмИнформационное агентство «Деловые Новости» уже неоднократно писало об отдыхе на российских курортах - в Крыму и Краснодарском Крае. В прошлом году мы проводили сравнительный анализ поездки по России и в одном из самых ранее популярных направлений - Турции. Сравнение выявило ряд недостатков и преимуществ у обоих направлений, однако в этом году ситуация значительно изменилась. Помимо того, что курортный отдых в России за последние годы на порядок улучшился, сезон 2016 подарил работникам туристической индустрии приятный сюрприз - до сих пор закрыты Турция и Египет. В этих странах в прошлом году отдохнуло не менее 5 миллионов россиян, большая часть которых в этом году отправиться исследовать российские курорты. В 2015 году в Краснодарском Крае побывало около 14 миллионов туристов, в Крыму - свыше 5 миллионов. Ожидается, что в предстоящем сезоне эти показатели увеличатся, как минимум на 3,5 миллиона человек. 

Обратная сторона наплыва туристовВнутренний туризм

К сожалению, небывалый ажиотаж вокруг российских курортных зон неизбежно приведет к двум негативным для туриста явлениям. Во-первых, снизится качество обслуживания - гостиницы будут заполнены до отказа, на пляжах будет, как говорится «яблоку негде упасть». А, значит, сотрудники туристической индустрии будут меньше внимания уделять удовлетворенности каждого конкретного клиента - обрабатывая массовый поток. Конечно, увеличение числа туристов привлечет новые инвестиции в инфраструктуру, следовательно, эта проблема будет постепенно искореняться в будущем. 

Во-вторых, туристов ожидает увеличение цен. Федеральное агентство «Ростуризм», конечно, работает над тем, чтобы сдержать стоимость проживания в отелях на приемлемых уровнях, однако, некоторого увеличения ожидать всё-таки стоит. Более того, подскочат цены и на сопутствующие услуги - экскурсии, питание в ресторанах, развлечения. Эксперты ожидают роста на величину не менее 30 процентов, по сравнению с прошлым годом. 

Внутренний туризмМнение эксперта

О том, как пройдет туристический сезон 2016 года на курортах Российской Федерации, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у аналитика Центра энергетических исследований Виталия Брунова. По словам собеседника «ДН», этот сезон даст шанс российской туристической индустрии понравится согражданам: «Сезон 2016 года предоставит нашим курортам уникальный шанс. Крым и Краснодарский край посетит практически каждый восьмой гражданин России, если говорит о внутреннем туризме в целом - цифра намного большая - по моим оценкам каждый третий россиянин хотя бы раз в год ездит в соседний регион или, хотя бы город, с рекреационными целями. Поэтому, именно в этом сезоне тур индустрия должна поработать над тем, чтобы все остались довольными поездкой. Тогда россияне всерьез рассмотрят отдых в России, как альтернативу Турции и Египту и впредь. Все-таки, у нас есть полно отличных мест, инфраструктура позволяет принимать большое количества людей, осталось только развиваться во всех направлениях и ежегодно предоставлять туристам новые возможности - никто ведь не захочет каждый год ездить в один и тот же отель и даже город. Также, необходимо серьезно поработать над предоставлением услуг типа «Все включено». Очень удобно, когда турист прилетает, его встречают в аэропорту, отвозят в отель и далее на протяжении всего времени ему не нужно ни о чем заботиться. Нашим гражданам в этом году будет очень не хватать такого сервиса в Египте и Турции, хотя к началу сезона мы уже могли бы серьезно продвинутся в развитии этого сектора услуг. Нужно однозначно воспользоваться шансом и в этом году дать новый импульс нашей туристической индустрии».



Комментарии
{**}