Россия будет пытаться остудить конфликт в Нагорном Карабахе

08 апреля 2016, 02:32 763

Нагорный КарабахУже на протяжении недели мир обсуждает эскалацию нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией. Вооруженные столкновения возобновились после двадцатилетнего перемирия. Корни конфликта лежат довольно глубоко и прорастают из административного деления Советского Союза - регионы не всегда делились исходя из соображений этнической целесообразности, а, скорее из экономических и партийных интересов. В последние двадцать лет конфликт находился в замороженном состоянии и внезапно вспыхнул вновь на прошлой неделе. Обе стороны заявили об обстрелах, хотя, согласно, заявлениям Армении и Азербайджана - агрессия была проявлена противником. 

Многосторонняя дипломатияНагорный Карабах

Российская Федерация будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном - дипломатические усилия уже прилагаются и будут нарастать в дальнейшем. 5 апреля по инициативе Москвы была созвана минская группа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 7 апреля состоялись встречи на высоком и высшем уровне с представителями как Азербайджана, так и Армении. Дмитрий Медведев отправился в Ереван для проведения переговоров с президентом страны Сержем Саргсяном. 8 апреля, Медведев отправится в Азербайджан, где до этого уже состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги из Азербайджана Ильхама Алиева, а также главы МИД Ирана. По итогам переговоров, Сергей Лавров заверил журналистов, что все стороны работают над достижением перемирия. «Россия, как страна с очень тесными и добрыми отношениями с обеими странами, будет делать всё, чтобы найти политическое решение конфликта, — заявил Лавров. — Практически все компоненты (договоренностей) уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы найти какие-то формулировки. По сути мы очень близки». 

Нагорный КарабахМнение эксперта

О том как будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха и какие действия совершит Россия для деэскалации конфликта, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Петра Лискова. По словам собеседника «ДН», стороны, действительно, настроены на то, чтобы остановить кровопролитие и урегулировать сложившуюся ситуацию: «По сути, конфликт вокруг Нагорного Карабаха, не выгоден сегодня ни одной из сторон конфликта. Во-первых, поскольку дестабилизация в регионе может повлечь за собой снижение уровня жизни в двух странах - этот показатель значительно улучшился как в Армении, так и в Азербайджане. Во-вторых, народы этих стран, а также люди, живущие на территории Нагорного Карабаха не хотят войны - очень сложно будет найти мотивацию для проявления агрессии. Все хорошо помнят к чему привела предыдущая война - тогда свыше одному миллиону человек пришлось покинуть свои дома, тысячи были убиты или искалечены. Россия также не заинтересована в возобновлении боевых действий. Война неподалеку от границ нашего государства - плохо скажется как на экономической привлекательности РФ, так и на политическом имидже. Безусловно, будут провокации со всех сторон, согласно которым, РФ подстрекает к конфликту или помогает одной из сторон. Эти разговоры уже хорошо слышны в мировых СМИ, Более того, конфликт вызовет поток беженцев и разгул бандитизма и терроризма - как говорится война всё спишет и многие подпольные ячейки будут активизироваться.  Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и сторонам удастся остановить вооруженный конфликт на зачаточной стадии, пока не пролито слишком много крови».



Комментарии
{**}