Государство усилит борьбу с детской наркоманией

07 апреля 2016, 02:44 533

Профилактика наркоманииПроблема наркомании, в том числе и детской, получила широкий размах в последние годы на территории Российской Федерации. Новые виды наркотических средств, появляющиеся ежедневно на российских улицах доступны как никогда, а государственные органы не всегда успевают заносить их в реестр. В сети Интернет регулярно появляются видеоролики, на которых дети подросткового возраста находятся в наркотическом опьянении и совершают бессознательные поступки. Несколько лет назад от употребления спайсов попали в больницы сотни детей в разных регионах России. Для того, чтобы побороться с этим недугом, власти разрабатывают комплексный подход по борьбе и профилактике детской наркомании - данный вопрос обсуждался в понедельник в МГТУ имени Баумана во время первого заседания Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации. 

Печальные данные провоцируют жесткие мерыПрофилактика наркомании

Статистика, на сегодняшний день, и правда пугающая. За пятнадцать лет число детей, состоящих на учете в наркологических диспансерах увеличилось в тринадцать раз - огромная цифра, которая до конца не отражает реального положения дел. В ходе беседы, участники предлагали разные методы борьбы с наркоманией, звучали в том числе довольно радикальные предложения.  «Самый эффективный способ — это стереть память накопленного стресса. Этот же подход с успехом применяется и в реабилитации наркозависимых детей — забыть о наркотическом кошмаре», — рассказывал исполнительный директор фонда «Антистресс» Алексей Диашев. 

Однако, подобные предложения не были одобрены большинством собравшихся, ввиду большого количества побочных эффектов. «Я не сторонник такой помощи. Стереть память, конечно, можно. Но стирается всё: навыки, умения, привязанности к близким и родным, — пояснил «Известиям» Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. — Особенно опасен такой метод реабилитации, если речь идет о детях, можно просто искалечить человека».

В итоге, договорились работать над создание комплексной системы борьбы с наркоманией, привлекая как меры профилактического, так и реабилитационного характера: «Профилактика наркомании среди молодежи должна иметь комплексный и системный характер. Необходимо выстроить систему взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями и экспертным сообществом», — резюмировала председатель совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве первоочередных мер, решили подумать над введением обязательного тестирования учащихся на наркотики - сейчас подростки вправе отказаться от этой процедуры и большинство этим правом пользуется.

Профилактика наркоманииМнение эксперта

О том как государству бороться с детской и взрослой наркоманией, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Давида Папашвили, заместителя директора Центра фармакологической информации и маркетинга. По словам собеседника «ДН», необходимо жестче наказывать распространителей заразы, а также уделять внимание детям и взрослым, погрязшим в наркотическом дурмане: «Проблема употребления наркотиков в России стоит сегодня крайне остро. Единого решения придумать попросту невозможно. Для начала, я бы увеличил наказание за распространение наркотиков. На сегодняшний день, срок, который получают преступники зависит от дозы, которую у них обнаружили. Это мне не очень понятно - что если человек покупает и сбывает маленькими партиями, но делает это регулярно и довольно часто? Наказание должно быть единым и оно должно быть жестким! Я считаю, что распространение наркотиков необходимо по степени ответственности приравнять к терроризму, поскольку это является угрозой национальной безопасности. От шприцов и спайсов гибнет намного больше людей и детей, чем от деятельности подпольных организаций. И таких преступников нельзя никогда выпускать на волю - выйдя, они начнут делать это вновь. Легкие деньги - тоже наркотик, слезть с которого практически невозможно. Что касается потребления наркотиков, нужно обязательно вводить тестирование в школах и в университетах - именно молодые люди, чаще всего подсаживаются на эту дрянь. Некоторые виды наркотиков выводятся за считанные недели - поэтому проверки должны быть поголовными и частыми. Думаю, что адекватные родители готовы потратить раз в месяц двести рублей на экспресс тест, чтобы спасти своего ребенка. А тех, кто уже является наркозависимым, необходимо отправлять на лечение в специализированные клиники, где профессиональные врачи определят причину, по которой ребенок начал употреблять и дадут прогноз о возможности излечения. Это вопрос национальной безопасности - нужно прямо сейчас начать искоренять этот недуг, уносящий тысячи жизней ежегодно».



Комментарии
{**}