Финансовое положение ИГИЛ пошатнулось

04 апреля 2016, 22:40 685

ИГИЛАмериканская газета «The Washington Post» сообщила радостные новости для мирового сообщества - по данным источников издания, террористическая группировка ИГИЛ, которая до начала бомбардировок российских ВКС в Сирии активно развивалась, столкнулась со значительными финансовыми трудностями. За годы существования организации, боевикам удалось наладить мощную систему финансовых поступлений. В основе лежала не только продажа нефти - источники доходов для финансирования террористической деятельности были весьма диверсифицированы. По самым скромным оценкам, террористы зарабатывали не менее 50 миллионов долларов ежемесячно от продажи нефтепродуктов - недостатка в клиентах не было, поскольку цены на нефть были значительно ниже рыночных. Точечные удары по нефтяной инфраструктуре российских ВКС на порядок сократили возможности организации добывать и сбывать природные ресурсы.

Схемы заработка ИГИЛ

ИГИЛ ранее также зарабатывал на налогах с граждан, проживавших на захваченных территориях - люди платили за все - от покупки продуктов и снятия денег из банкоматов, до налога на связь и прочих поборов. Под гнетом ИГИЛ еще полгода назад проживало не менее девяти миллионов человек. После того, как сирийская армия, с помощью ВС РФ, начала активное наступление, территории, подконтрольные ИГИЛ, стали значительно меньше, а, значит, меньше стали и доходы. 

Более того, боевики ИГИЛ получали немалые суммы от продажи ценностей, расхищенных в исторических частях Сирии. Теперь этот денежный канал также прекращает существование, поскольку армия Сирии отбила главный оплот - жемчужину сирийской пустыни город Пальмира. Грабеж банков также был одним из способов заработка ИГИЛ. Понятно, что без новых завоеваний, невозможно завладеть наличностью из новых банков, а, следовательно, сегодня и этот источник можно считать перекрытым.ИГИЛ

Финансовые трудности не только ограничивают возможности ИГИЛ для ведения дальнейших боевых действий - экономический кризис террористов уже спровоцировал ряд конфликтов внутри организации. Так, произошли стычки между полевыми командирами, которые обвиняли друг друга в хищениях, а также неграмотном управлении. Ряд батальонов не получает вознаграждения на протяжении нескольких месяцев, а общий оклад наемников был снижен в два раза, сообщает Washington Post.

ИГИЛМнение эксперта

О том как будут развиваться события вокруг ИГИЛ, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», террористическую организацию ждет раскол и дальнейшие потери по всем фронтам: «Все прекрасно понимают, что большинство наемников и боевиков ИГИЛ воюют не за идею. Идеей весь этот маскарад лишь прикрывается - пытаясь сыграть на чувствах верующих, организаторы добиваются собственных политических и экономических целей и амбиций. Сейчас, когда деньги перестали бить ключом, наступит разлад - не только на верхах, но и в нижних слоях, среди обычных наемников. Многие из них попросту не захотят рисковать собственной жизнью ради меньшего жалования, тем более, что оно еще неоднократно снизится. А это станет демотивирующим фактором для остальных, которые думали, что они плечом к плечу сражаются за идею. Что касается влияния ИГИЛ в Сирии и Ираке, я думаю, что оно будет снижаться. С помощью России, произошло изменение баланса сил на сирийском театре военных действий. Армия Асада стала мощнее, увереннее в себе - наши специалисты поддержали не только материально, но и морально. А ИГИЛ стал значительно слабее - организация лишилась многих источников доходов, а ряды юных джихадистов поредели. Не думаю, что настал момент списывать их со счетов, однако, я бы предположил, что через некоторое время, останутся лишь небольшие группировки, разрозненные, наподобие Аль-Каиды, которые будут где-нибудь в горах думать о джихаде и прочих безумных идеях. Есть лишь одна большая опасность во всем происходящем. Террористы будут все активнее проникать в Европу и могут начать вести бои уже изнутри ЕС - это грозит лишить жизни большое количество человек».



Комментарии
{**}