В мае начнут наказывать за «опасное вождение»

31 марта 2016, 21:46 704

Опасное вождениеЧиновники и эксперты готовят очередной законопроект, направленный на улучшение ситуации на российских дорогах. Уже в мае может выйти указ Правительства, согласно которому водителей будут наказывать за «опасное вождение». Лишение прав на шесть месяцев, высокие штрафы, а может быть и уголовная ответственность будет грозить тем, кто любит ездить агрессивно. Сегодня, 31 марта, шло активное обсуждение нового вида нарушения ПДД - в ходе беседы чиновникам удалось предложить различные способы фиксации нарушения, а также варианты наказаний. 

Опасное вождениеОпасное вождение

Точной формулировки самого термина «опасное вождение» пока выработать не удалось, несмотря на то, что данный вопрос находится в разработке уже с 2015 года. Однако, уже сейчас понятно какие маневры станут попадать под данное понятие, когда проект закона будет одобрен. Так, нарушителями станут те, кто любит поиграть «в шашечки», «в наказание», а также двигаться между полос попутного движения. Первое ранее никак не наказываемое нарушение связано с беспорядочным перемещением из полосы в полосу без включения поворотников. Второе - ситуация, при которой водитель резко останавливается перед сзади идущим автомобилем без видимых объективных причин. Подобная ситуация нередко возникает, когда потенциального нарушителя подрезают или едут слишком медленно - водитель с целью отомстить совершает обгон и резко сбрасывает скорость. Некоторые эксперты, которые принимали участие в обсуждении, также предлагают включить в понятие «опасное вождения» использование транспортного средства в ночное время с неработающими осветительными приборами, а также превышение скорости в городе более чем на 60 или на 80 километров. 

Что касается способов фиксации нарушений, авторы законопроектов предлагают использовать комплексы фото и видео фиксации, а также видеорегистраторы и показания сотрудников ГИБДД. Привлечение сотрудников ГИБДД, однако, воспринимается многими негативно, поскольку в этой связи неизбежно вырастет коррупционная составляющая.

Опасное вождениеМнение эксперта

О том как скажется на жизни водителей введение нового вида наказания, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Андрея Кавешникова, независимого эксперта по автомобильному рынку. По словам собеседника «ДН», не стоит торопиться с принятием нового закона, поскольку недоработанный проект с суровыми наказаниями может испортить судьбы десятков тысяч автомобилистов: «Я бы не стал так спешить с принятием нового закона, как сегодня это делают наши чиновники. Всё-таки они обсуждают введение совершенно нового термина и вида нарушения - ранее с ним никто не сталкивался в Российской Федерации. Этот проект, безусловно приведет к нарушениям со стороны правоохранителей и ухудшит коррупционную обстановку на дорогах. Вот, скажем, предлагали чиновники внести в этот термин также пункт о слишком быстром ускорении. Мне это не очень понятно - если разгон автомобиля происходит до точки превышения скорости, а дальше прекращается - почему нужно считать это нарушением и, даже, если считать - кто будет прав, а кто виноват? Скажем, старые «Жигули» разгоняются за 30 секунд, а новая иномарка за 7. По сравнению друг с другом владелец иномарки или машины более мощной сразу нарушитель - это же неправильно. Поэтому нужно семь раз отмерить, а потом уже резать. Да, я согласен, что на дорогах России много хамов, много водителей, которых нужно утихомирить. Но нужно придумать безотказный механизм четко прописать формулировки, чтобы каждый водитель осознавал, что определенный стиль вождения является нарушением. В противном случае, количество нарушений не сократится, а способов лишить человека прав - увеличится. 

 




Комментарии
{**}