В Кремле прошла встреча рабочей группы по улучшению бизнес-климата

23 марта 2016, 23:11 765

КремльВпервые в Кремле прошло заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством Владимира Путина. В состав группы вошли представители бизнес-объединений и правоохранительных структур — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. По итогам дискуссии, участники рабочей группы приняли решение о подготовке поправок к законодательству, которые могут в ближайшее время быть внесены на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Исключительно климата ради

Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что подобный формат обсуждений не должен использоваться для защиты чьих-либо интересов, а должен способствовать формированию положительного делового климата в стране. Он отметил, что действия правоохранительных органов порой негативно сказываются на деловой активности, поскольку сотрудники правопорядка превышают свои должностные обязанности: Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду. Что эта сфера чрезвычайно важна — не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной» — заявил, открывая заседание, Владимир Путин.Владимир Путин

Нужен пересмотр штрафов

Среди законодательных инициатив, которые хотят направить в Государственную Думу - снижение штрафов по статье 76 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». В настоящий момент, предприниматели, осужденные по данной статье обязаны выплатить пятикратный штраф, предлагается снизить максимальный порог до двукратного размера. Также, в ходе беседы был поднят вопрос о повышении пороло крупного и особо крупного размеров ущерба - данные нормативы были установлены более десятилетия назад и уже не соответствуют реалиям времени. 

Также, участники рабочей группы пришли к выводу, что необходимо урегулировать законодательство в области изъятия правоохранительными органами документации и товаров в качестве вещественных доказательств. На данный момент не существует никаких ограничений - из-за этого многие компании вынуждены уйти с рынка, поскольку не имеют возможности осуществлять хозяйственную деятельность без изъятого имущества. Также, на встрече у Президента был обсужден вопрос о необходимости более детальной проработки наказания для конкретных случаев мошенничества, попадающих под действие статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. 

КремльМнение эксперта

О том какие последствия будет иметь заседание рабочей группы на улучшение делового климата, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Давида Оганян, предпринимателя и эксперта в области малого бизнеса. По словам собеседника ДН, встреча на высшем уровне свидетельствует о решимости властей поумерить аппетит правоохранителей и ослабить давление на бизнес: «Встреча рабочей группы прошла на высшем уровне, под председательством самого Президента РФ Владимира Путина. Этот факт говорит о том, что власть намерена послать четкий сигнал силовым ведомствам, которые порой изрядно душили бизнес и не давали предпринимателям нормально развиваться. Этот сигнал заключается в следующем - прошли времена, когда можно было живиться за счет бизнесменов - устраивать поборы и так далее. Сейчас другая обстановка и экономике нужен рост и модернизация, которой не добиться до тех пор, пока беспредел возможен со стороны контролирующих органов. Думаю, что по результатам встречи некие предложения действительно будут направлены на рассмотрение в Федеральное Собрание - надеюсь, что правоохранители и прочие ведомства прислушаются к словам Президента и прочих участников. Хотя, я не стану утверждать, что от одного такого совещания может многое измениться - система чрезмерного контроля складывалась годами, а, следовательно, разрушить рутину будет довольно трудно».



Комментарии
{**}