Серия терактов прогремела в самом сердце Европы

22 марта 2016, 22:23 529

Теракт в Брюсселе22 марта в столице Бельгии Брюсселе произошла серия терактов, которые потрясли европейское и мировое сообщество. Утром два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Через некоторое время еще один взрыв произошел на станции метро  «Маэльбек», расположенной неподалеку от европейских институтов государственной власти. После случившегося власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы до максимального - террористы еще могут готовить новые нападения. 

Данные о погибших и пострадавших разнятся - сообщается, что в метрополитене погибло не менее 20 человек, еще 106 пострадали, а в аэропорту число жертв превышает как минимум 11 человек. Полиции уже удалось обнаружить еще один пояс шахида, который террористы не смогли привести в действие, а также автомат «Калашникова» и боеприпасы к нему. Ответственность за серию терактов взяла на себя группировка Исламского государства (организация запрещена в России).

Реакция мировых лидеровБрюссель

Политики со всего мира высказали негативное отношение к произошедшему. Так, кандидат в Президенты США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего главу Белого Дома за прием беженцев и пообещал в случае своего избрания построить стену на границе с Мексикой для пресечения нелегальной миграции. Президент Российской Федерации Владимир Путин резко осудил злодеяния террористов в Брюсселе, заявив, что бороться с терроризмом необходимо совместными усилиями - что неоднократно предлагала российская сторона. 

Экспертный взгляд

«В свое время Европа отказалась от части суверенитета в вопросах обеспечения национальной безопасности, делегировав ее глобальным, т.е. американским спецслужбам, которые активно работают в Западной Европе, –рассказал в интервью изданию «Взгляд» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Национальные спецслужбы европейских стран «остались существовать лишь формально, для галочки. В том понимании, которое мы вкладываем в это определение «специальная служба по обеспечению национальной и государственной безопасности», в том числе в части предупреждения борьбы с международным терроризмом, таких служб в Европе сегодня, конечно, нет»

Теракт в БрюсселеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил произошедшие теракты с политологом Алексеем Бондаревым и узнал у собеседника какие последствия для европейского союза будет нести эта атака. По мнению Алексея, европейские лидеры станут с большей ненавистью относиться к мигрантам и всерьез озаботятся проблемами безопасности на территории ЕС: «Мне кажется, что время толерантного отношения к мигрантам подходит к концу. Это уже не первый и я думаю не последний теракт на территории ЕС, по крайней мере, если не произойдет значительное усиление мер безопасности. Думаю, что лидеры стран ЕС будут еще меньше поддерживать меры по приему новых мигрантов. Также, я думаю, что речь неоднократно зайдет о закрытии границ и введении дополнительных проверок, что станет дополнительным ударом по Шенгенскому соглашению, которое и позволяет террористам свободно передвигаться по европейским странам. Впервые об этом заговорили после терактов в Париже - сейчас тема зайдет вновь.

События, произошедшие в Брюсселе, как мне кажется пойдут на руку только одной крупной державе - Турции, которая будет требовать от ЕС дополнительного финансирования на перекрытие потока мигрантов. И, как мне кажется, ей удастся добиться неких результатов, поскольку политики из ЕС будут пытаться всеми путями не допустить повторения трагедии - тем более, поскольку эти взрывы произошли в самом сердце ЕС - Брюсселе. А вообще, мне кажется, что этой атаки можно было бы избежать, если бы в европейских странах ввели более тщательный досмотр, в том числе в аэропортах и в метро».



Комментарии
{**}