США не смогут вести войну с великими державами

17 марта 2016, 22:26 1469

Армия СШААрмия Соединенных Штатов Америки на протяжении последних двадцати лет считалась самой лучшей во всем мире: хорошая экипировка, новейшие образцы техники, частые военные маневры и практически безграничные военные бюджеты, превосходящие таковые у соперников в десятки раз. Однако, в Пентагоне засомневались в возможностях собственных вооруженных сил вести войну с одной из крупных мировых держав, таких как Россия, Китай, Иран или даже Корейская Народная Демократическая Республика

Могут воевать только против боевиковАрмия США

«Армия США прямо сейчас готова воевать против группировок «Исламское государство», «Аль-Каида», «ан-Нусра» и любой другой террористической группы,— заявил начальник генштаба армии США Марк Милли. — Но если мы говорим о риске, то мы говорим о войне с одной или двумя великими державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей». По его словам, за 15 лет беспрерывных антитеррористических операций армия США растянута по всему земному шару, разучилась бороться с современными типами угроз, гибридными войнами, вражеской артиллерией и средствами радиоэлектронной борьбы. «Если это случится, то у меня серьезнейшие сомнения, что мы способны ответить на эту угрозу в надлежащие сроки»,— цитирует господина Милли издание «Коммерсант».

Армия СШАМнение эксперта

При этом, военные из Пентагона уверены, что вероятность подобного сценария существует, причем, как ни странно, довольно высокая. О том стоит ли переживать из-за потенциального военного конфликта с участием США и другими мировыми державами, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у военного эксперта  Игоря Краснова. По словам собеседника «ДН», подобные заявления обычно носят пропагандистки характер и мало связаны с реальностью: «Слова, которые произносят военные США в Конгрессе или во время любых других выступлений нередко не соответствуют действительности. Связано это с тем, что идет постоянная борьба за дополнительное финансирование, которое у армии США и так очень неплохое. Например, по сравнению с оборонным бюджетом РФ, военные США получают в десять раз больше. Поэтому, можно подумать, что представитель ВС США решил надавить на больное и выпросить у конгрессменов очередную партию долларов - это самое логичное размышление, которое приходит мне в голову.

Что касается реального состояния американских вооруженных сил, то нужно упомянуть несколько факторов. Во-первых, США никогда не вели вооруженного столкновения с крупным противником, тем более на собственной территории - отсюда и выбор направления развития армии. Даже во Второй мировой войне нельзя говорить о том, что США вели войну - они отправили контингент под конец военных действий и били со свежими силами уставших и опустошенных немцев. Поэтому в этом плане они, конечно отстают от России - у них нет ни опыта ведения крупной войны, ни понимания того, как необходимо организовывать театр военных действий. В последние двадцать лет, они и вовсе боятся с террористическими группировками, которые намного слабее их по вооружениям, но сильнее духом, поэтому и не могут добиться окончательной победы, как это умеет делать Россия. Плюс, конечно, они очень много денег тратят на разработку новых видов техники, которые в итоге оказываются неэффективными. И поэтому, наши вооружения, которые стоят намного дешевле по своему потенциалу оказываются не хуже, а порой лучше - ведь нам нужно решить задачу, а не освоить огромный бюджет. Я думаю, что если реально изучать расклад сил, то можно резюмировать следующее - немощность американской армии перед реальным противником - миф. На самом деле, позиции лидеров России и США примерно одинаковы и каждая сторона может нанести существенный урон противнику, даже без использования стратегического ядерного оружия. Но подобный конфликт маловероятен, поскольку каждая страна понимает последствия».



Комментарии
{**}