Россияне проводили «Масленицу»

14 марта 2016, 21:53 370

МасленицаВот уже завершилась всем известная масленая неделя. Все мы уже давно привыкли к уютной атмосфере этого праздника, к безумно вкусному лакомству бабушкиных блинов и многому другому.  А настоящий «ритуал» изгнания зимы, с сожжением чучела, до сих пор интересен, как детям, так и взрослым. История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, который официально признан русской православной церковью. 
Русский народ во все времена очень любил этот праздник. Ритуалы праздника были расписаны даже по дням, и было очень важно их придерживаться.

В понедельник – «Встреча» - масленицу встречали со всем колоритом российских традиций.

Во вторник — «Заигрыши» - начинались развлечения, в которых принимали участие все жители России.

В среду — «Лакомка» - в этот день люди начинали угощаться блинами и другими лакомствами. Кстати, этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы поэтому пекли блины, олицетворяющие солнце.

В четверг — «Широкий Разгул». Проходили жаркие масленичные кулачные бои, продолжались развлечения.В пятницу — «Тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам. 

В субботу — «Золовкины посиделки». Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье — Проводы, Прощальный день (или Прощенное воскресенье):
Все обязательно приветствовали друг друга со словами: «Прости меня , пожалуйста».Масленица

А так же в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Не Масленицы, как многие думают, а зимы!По сей день праздник Масленицы не утратил своей значимости. Его празднуют все, он объединяет и сближает людей, а также позволяет окунуться в прошлое, ощутить на себе всю прелесть былых времен, примерить костюмы и спеть известные песни и частушки и, конечно же, поднять себе настроение. Этот древнерусский праздник испокон веков объединяет народы и народности России - его значимость трудно переоценить. А на этой неделе у Православных начался «Великий» пост - самый строгий из всех действующих. Продлится он вплоть до Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 1 мая. 

 

В соавторстве с Виолеттой Завалишиной



Комментарии
{**}