Россия пытается избавиться от санкций

15 марта 2016, 22:40 1265

 

Вывод войск из СирииВывод российских войск из Сирии стал неожиданным событием не только для мировой общественности, но и для экспертного сообщества. Тут же появились разговоры о том, что Россия убегает из Сирии или что нашей целью были вовсе не террористы ИГ, запрещенной в России, а оппозиция, бомбить которую теперь невозможно из-за вступившего в силу перемирия. Все эти доводы, к слову, довольно безосновательны. Наиболее правдоподобной версией, которая выходит за рамки официальной, является предположение о том, что вывод войск в правильный момент - шанс и возможность для сближения позиций России и запада, которой, на волне перемирия в Сирии, решили воспользоваться российские власти.

 

Коридор возможностейВывод войск из Сирии

Выход России из Сирии создает определенный коридор для начала переговорного процесса, утверждают обозреватели: «Санкции формально отражают ситуацию на Украине, — рассказала в интервью изданию «Известия» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Но улучшение тональности в отношениях с Европой началось после нашей реакции на теракты в Париже — формально с Украиной это тоже не связано. То, что Россия остается включенной в решение международных проблем, в частности в борьбу с терроризмом, оставляет поле для диалога экономического, в том числе по санкциям. Тот факт, что мы выводим войска из Сирии, создает поле для партнерского диалога».«Некоторые страны Европы всё более критично относятся к идее санкций. Тем более что эффект от них достаточно смешанный. На политические процессы в РФ они не повлияли, а основные негативные экономические эффекты Россия прошла в 2014-м и начале 2015 года, и сейчас финансовые санкции большого значения для экономики России не имеют», — цитируют «Известия» Дмитрия Полевого, главного экономиста банка ING. 

Вывод войск из СирииМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал точку зрения Дмитрия Мальцева, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», действия России не носят одновекторного характера, а улучшение отношений с Западом также может числиться, как одна из задач: «Я думаю, что нет единой причины, по которой мы решили выйти из Сирии. Наш Президент не из тех людей, которых можно чем-то шантажировать или запугать. Если бы подобные попытки были, он никогда бы не ретировался, а, наоборот, попытался бы выйти с честью и достоинством из битвы - как он сам говорит «Бить надо первым». Вот он, не дожидаясь чужих решений, принял собственной. Задачи выполнены, пора паковать чемоданы. И это решения, я считаю правильным - зачем кормить огромную группировку за рубежом, если для подавления террористов сейчас хватает и сил Башара Асада. 

Что касается возможного улучшения отношений с Западом, то этот момент также вполне реализуем. Мы продемонстрировали миру, что мы не ведем агрессивную политику, не пытаемся никого колонизировать или драться за свое влияние - это сразу исключило эту тему из повестки дня. Думаю, что западные пропагандисты еще неоднократно готовились выступить с подобными кампаниями. Возможно, мы даже узнали о какой-то подставе и это также легло в основу этого решения. Однозначно можно сказать одно - все выиграли бы от улучшения климата в наших многосторонних отношениях пошло бы на пользу и нам и западу - думаю этот вектор будет задан и мы продолжим двигаться в этом направлении».



Комментарии
{**}