Россия выводит войска из Сирии

14 марта 2016, 22:50 1323

Войска в СирииВ понедельник, 14 марта 2016 года, пришла неожиданная новость - Верховный главнокомандующий Владимир Путин приказал Министру обороны Сергею Шойгу начать 15 марта вывод основной группировки российских войск в Сирии. Президент отметил, что военные из России должным образом выполнили все поставленные перед ними задачи, а также серьезно поспособствовали началу процесса мирного урегулирования на территории Сирийской Арабской республики: «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ. При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях» - заявил Владимир Владимирович. 

Мнение экспертаВойска в Сирии

О том как будет развиваться ситуация в САР и о будущем нашей группировки в Сирии, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Петра Лискова. По словам собеседника «ДН», вывод войск направлен на консолидацию позиций с иностранными партнерами, а также связан со значительным улучшением обстановки на сирийском театре военных действий: «Приказ Президента Министру обороны говорит о двух вещах - ситуация в Сирии значительно улучшилась и наши стратеги и военные больше не видят угрозу для существования дружественного режима Асада или целостности государства Сирия. Также это является сигналом внешнему миру - многие еще совсем недавно говорили о том, что Росси погрязнет в Сирии, как СССР в Афганистане. Мы же говорим - нет, мы умеем учиться на своих ошибках и повторять их не будем. Эффективно выполнили поставленные перед нами задачи и не ввязываемся в дальнейшее противостояние. Думаю, что это поможет в определенной степени сблизить позиции Москвы и запада не только по сирийскому вопросу, но и в целом улучшить климат в отношениях между нашими странами. 

Войска в СирииУйдут не все

Стоит отметить, что выводиться будут не все войска Российской Федерации, а лишь основная группировка, которая на сегодняшний момент просто не нужна в таком количестве. Армия Асада теснит по всем фронтам террористические группировки, оппозиция начала складывать оружие, поэтому содержать большое количество военнослужащих в заграничной командировке не выгодно и не рационально. Там останется ограниченное количество летного состава, а также соединения, нужные для обеспечения безопасности наших сил в регионе. Думаю, что останутся и нашумевшие комплексы ПВО С-400, которые уже неоднократно взбудораживали турецких военных, а также летчиков НАТО, которые после того, как Турция сбила наш Су-24, летали под куполом этого комплекса. 

Задачи выполнены

Можно полностью согласиться со словами Президента о том, что военные Российской Федерации с честью выполнили боевые задачи и защитили народ Сирии и соседних стран от распространения терроризма. Нужно отдать должное нашим военным - они показали всё, на что способна наша армия. И еще неоднократно сделают это, поскольку, в случае необходимости будут и дальше оказывать поддержку коллегам - войскам Асада, которые уже во всю штурмуют последний оплот террористов - город Ракку. 



Комментарии
{**}