В России не будут создаваться частные военные организации

14 марта 2016, 22:18 350

ЧВООДепутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Носовко в очередной раз предпринял попытку протолкнуть собственную инициативу о создании в России частных военных организаций. Законодатель уже не впервые пытается уговорить коллег одобрить подобную инициативу, однако, как и прежде, законопроект «О частных военно-охранных организациях» был отклонен Правительством. Причиной отказа депутату, в Правительстве назвали часть 5 статьи 13 Конституции РФ, которая запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Однако, парламентарий уверен, что отказ неправомерен, поскольку его идея заключается в создании коммерческих организаций, а не общественных объединений - именно это различие и делает предложение Геннадия соответствующим российскому законодательству, считает депутат. 

Кто может контролировать военные организацииЧВОО

Что касается контроля за деятельностью частных военных организаций, Геннадий Носовко предлагает разделить его между различными ведомствами, в зависимости от того, где осуществляется деятельность военной компании. В случае, если ЧВОО функционирует на территории Российской Федерации, законодатель предлагает передать надзорные полномочия Министерству Обороны. Если же ЧВОО создается для выполнения задач за пределами нашей страны, то депутат предлагает наделить соответствующими полномочиями Минпромторг. Вопросы, касающиеся государственной тайны, должны лицензироваться ФСБ, уверен Геннадий. 

Мнение эксперта

ЧВООО том, есть ли будущее у частных военных организаций в Российской Федерации, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у военного эксперта Игоря Краснова. По словам собеседника «ДН», предложение «Справедливороса» вряд ли найдет поддержку в ближайшем будущем: «Мне кажется, что данная инициатива вряд ли в ближайшие пять-десять лет пройдет хотя бы первое чтение в Государственной Думе или будет одобрено Правительством. Причин этому несколько. Во-первых, подобные организации не нужны России в целях защиты национальной безопасности. У нас современная и мощная армия, которая уже на две трети комплектуется контрактниками и профессиональными офицерами. Вооружения, которые поступают в войска также самые современные. Эффективность ВС РФ дважды доказана только за последние несколько лет - в Сирии и в Крыму. Стратегические вооружения также в полном порядке - ядерная триада до сих пор заставляет и будет заставлять дрожать наших потенциальных противников в обозримой перспективе. Так что в этом вопросе ЧВОО будут неэффективными и не будут востребованы. 

Участие российских военных в различных конфликтах за рубежом, пусть и от имени частной компании, нашей стране также не на руку - всё мировое сообщество будет высказывать такие точки зрения, согласно которым это регулярные войска, замаскированные под частную компанию. 

Получается, что за рубежом они нам не нужны. Внутри Российской Федерации тоже. Во-первых, не всегда можно будет проследить кто является конечным бенефициаром действий ЧВОО. Возможно, деятельность хорошо подготовленных парней с автоматами в руках будут оплачивать наши враги, а их действия будут направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Или же, они будут охранять каких-нибудь важных персон, которые тогда станут чувствовать себя безнаказанными. Представьте себе десяток олигархов с частными армиями, такая практика, кстати была замечена на Украине. Они будут воевать между собой за власть и ресурсы - зачем нам это? Это негативно скажется не только на позициях власти, но и сделает жизнь менее безопасной для граждан. Так что пока у нас нет ни выгод, ни необходимости создавать ЧВОО, так зачем же нам тогда раздавать лицензии и боевое оружие юридическим лицам?»



Комментарии
{**}