«Капитализм наблюдения» активно распространяется

13 марта 2016, 19:17 814

ГуглВ начале февраля 2016 года с фондовых бирж пришла значимая для мировой экономики новость, которая является предвестником смены экономических формаций - компания «Alphabet», основанная Google стала самой дорогой компанией мира. Данная компания ознаменовывает новый тип капитализма, так называемый «капитализм наблюдения». Дело в том, что после начала бурного развития сети Интернет и торговли в сети, компания Google догадалась, что на привычках пользователей можно неплохо заработать. Сегодня предприниматели больше не рассылают свои каталоги потенциальным покупателям - с помощью отслеживаемой постоянно информации о пожеланиях пользователей сети, продукция предлагается адресно. Так, продавец в Интернете имеет возможность досконально знать о том с кем имеет дело - пол, возраст, профессия, предпочтения, связи, увлечения - всё это хранится каждым браузером в виде специальных файлов под названием «Cookies», которые редко кто удосуживается почистить. 

Первопроходец GoogleAlphabet

Google стал для нового типа капитализма таким же первопроходцем, как Ford и General Motors для автомобильной индустрии. Именно эта компания превратила потребителей не в просто покупателей, которые руководствуются обычными правилами «спроса и предложения» и стандартной формулой обратной зависимости цены и спроса. Теперь, с учетом поведенческого типа посетителя сети, ему активно навязываются товары и услуги, которые ему совершенно не нужны, причем, порой, по сильно заоблачным цена. Человек не в состоянии отследить реальную ситуацию на рынке, поскольку ответы на его запросы в поисковой системе фильтруются таким образом, чтобы спровоцировать его на покупку и не дать возможности найти лучшее предложение - сегодня именно те компании, которые сотрудничают с Google и платят за рекламу чаще всего попадают в поле зрения покупателей, остальные же отсеиваются миллионами сторонних ссылок.

Мнение эксперта

AlphabetО том как будет развиваться новая формация капитализма, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Кирилла Масленникова, эксперта Центра исследования проблем энергетической безопасности. По словам собеседника «ДН», принципы, разработанные Google надолго войдут в основу мировой экономики: «Сегодня мы наблюдаем активное смещение торговли из физических пространств в виртуальные. Даже, если конечная покупка делается в магазине, человек принимает решение на основании отзывов в Интернете, за счет того,что он находит товар или компанию в Сети. А в этом ему помогает поисковик, который может, скажем, поднять один магазин на первое место в рейтинге, а другой с точно такими же товарами и ценами - на тысячное, до которого клиент естественно никогда не дойдет. Также, поисковик заранее знает с кем имеет дело - данные сохраняются браузером или поисковиком, поэтому последний специально направляет результаты запросов в том направлении, в котором это выгодно компании. Вот скажем, поисковик понимает, что за компьютером сидит молодая мама - он сделает всё, чтобы обуть её и её малыша по полной программе! То и дело будут выскакивать выгодные предложения, которые в итоге приведут к покупке и опустошению кошелька пользователя. Этот тип экономики, как мне кажется, будет основой всех процессов еще на протяжении десятков, а то и сотен лет - уж очень много возможностей он дает предпринимателям. Да и пользователи зачастую не задумываются, что их используют для наживы - поэтому система уже активно работает и будет функционировать и впредь. Можно смело утверждать, что капитализм очень быстро трансформировался в «капитализм наблюдения».



Комментарии
{**}