«Однополые браки» раскололи украинскую элиту

13 марта 2016, 18:17 572

Однополые браки в УкраинеИнициатива украинского правительства под руководством Арсения Яценюка, направленная на легализацию однополых браков расколола украинскую элиту. Против законодательного обеспечения гомосексуалистов правами на вступление в брак выступает сегодня не только оппозиция, но и представители правящей коалиции, которые ранее обещали своим избирателям, что для интеграцию в Европейский союз осуществлять такие меры не будет необходимо. Однако, сегодня европейские лидеры постепенно разочаровываются в киевских властях, а поводов для возврата былого расположения не так уж и много - вот и решили действовать с помощью «ЛГБТ» тематики. 

Противники одобрения этого законопроекта утверждают - подобные одиозные решения должны изначально обсуждаться с широкой общественностью и учитывать интересы всех представленных на Украине конфессий: «Такие острые законопроекты, а примером может послужить поправка о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации, необходимо длительно проговаривать на круглых столах с общественностью, со всеми конфессиями. И только после того, как все поймут, что в этом нет никакой угрозы для наших религиозных традиций и семейных ценностей, можно принимать» - заявил на днях первый зампред комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан. 

Аршином общим не измеритьЛГБТ

При этом, некоторые аналитики уверяют, что европейское сообщество насаждает Украине подобные инициативы. «Евросоюз у нас никогда ничего и не требует, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Он только «рекомендует», но эта рекомендация имеет обязательный характер. В ноябре этот вопрос был одним из элементов «большого пакета», который действительно был одним из условий введения безвизового режима. На сегодня у нас еще целый кейс домашних заданий, которые Украина пока не выполнила».

Мнение эксперта

ЛГБТО том будет ли принят законопроект о легализации «однополых» браков на Украине и не приведёт ли этот конфликт интересов к окончательному расколу парламентской коалиции, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Евгении Чижовой, эксперта по вопросам развития гражданского общества и прав человека. По словам собеседницы «ДН», постсоветское общество не готово к принятию подобных законов, а, следовательно. реакция общества будет однозначно негативной: «По правде говоря, ни одна постсоветская республика не готова к тесной интеграции с Европейским обществом. Даже страны Прибалтики, хоть они и кричат везде, что мы чуть ли не сердце Европы, это не совсем так. Мы жили в другом типе общества, с другими нормами, с другой культурой на протяжении веков, в XX веке русский мир и вовсе охранялся от чужих ценностей железным занавесом Советского Союза, поэтому нормы, принятые там не могут нормально восприниматься у нас. И в этом плане ЕС неправильно делает то, что пытается заставить кандидатов в членство принимать собственные этические и моральные правила. С их точки зрения, конечно, всё логично - хочешь иметь место под солнцем, соответствуй. Но эта практика никогда не работает - для наглядности, можно рассмотреть пример Африки. Там создали институты власти по образу и подобию европейских, но они там не работают, поскольку нет ни опыта их применения, ни традиций, ни понимания как они должны правильно функционировать. 

Данный вопрос был поднят именно сейчас, поскольку позиция Правительства и председателя Яценюка довольно хрупки - можно будет, в случае его смещения с поста, забыть об этой истории и свалить всех собак на него. Украинцы еще неоднократно поспорят о том нужна ли им подобная легализация или нет - и при любом раскладе останутся те, кто недоволен исходом».



Комментарии
{**}