Экономика России будет падать до конца года

29 февраля 2016, 20:28 795

Российская экономикаРоссийская экономика продолжит снижение в 2016 году, считают в Центральном банке России. По итогам всего года спад составит от 1 до 3 процентов - именно такая оценка содержится в новом макроэкономическом прогнозе, подготовленном регулятором - сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ЦБ также уверены, что отток капитала сократится по сравнению с предыдущими прогнозами. Если ранее, аналитики сообщали о 53 миллиардном оттоке, то теперь речь идёт о 30-40 миллиардах долларах. 

Оптимизма не будет

В этот раз, Центральный банк отказался от составления оптимистичного сценария, как это происходило ранее. Представленный прогноз, к слову, более пессимистично оценивает будущее российской экономики, чем доклад Минэкономразвития - чиновники уверены, что рост составит по итогам года 0,7 процента, при цене 50 долларов за баррель. Напомним, в 2015 году, экономика Российской Федерации снизилась на 3,7 процента. Финальный прогноз, о котором сегодня рассказала Эльвира Набиуллина в Шанхае будет представлен общественности 18 марта. 

Мнение экспертаРоссийская экономика

О будущем российской экономики, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у  Виталия Сорокина, независимого эксперта в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП. По словам собеседника «ДН», ситуация в российской экономике значительно улучшилась в последние месяцы: «Я считаю, что опасность для российской экономики миновала - в последние месяцы я ощущаю значительной улучшение делового климата и настроений бизнеса. Также, на мой взгляд, улучшились настроения не только предпринимателей, но и ожидания граждан. Приведу пример. Буквально сегодня вышел материал о состоянии туристической отрасли. Так вот - граждане России значительно увеличили число ранних бронирований путевок, в том числе за рубеж. Следовательно, они в какой-то степени адаптировались к новым реалиям и перестали бояться завтрашнего дня. 

Высокие цены на нефть подходят к концу

Российская экономикаДругим важным показателем, который нужно обязательно принимать во внимание - стабилизация цен на нефть - мы видим, что уже на протяжении довольно длительного периода времени не наблюдаются резкие скачки - цены достигли если не дна, то околоминимального значения. Конечно, это сигнал нам осуществлять перестроение и модернизацию нашей экономики - лучшего момента просто не придумаешь. Многие специалисты сходятся во мнении, что перед резким снижением спроса на нефть, пройдет еще 2-3 экономических цикла. Связано это будет с переходом на гибридные автомобили и электромобили, которые и вовсе не нуждаются в бензине или дизельном топливе. Я склонен согласиться, нежели возразить подобным экспертам, поскольку я вижу насколько быстрыми темпами развивается эта отрасль. Уже в ближайшее время самая передовая в этой сфере компания Tesla выпустит автомобиль стоимость около 30 тысяч долларов с запасом хода около 300-400 километров - серьёзная конкуренция для бензиновых собратьев! Поэтому мы должны воспользоваться возможностью начать модернизацию в период низких нефтяных цен,чтобы по мере их повышения иметь возможность ускорить этот процесс и стать еще сильнее и более независимыми от цен на сырьё. Именно тогда мы сможем планировать собственное развитие в долгосрочной перспективе, а не только делать три сценария на ближайшие девять месяцев. 

Считаю также, что государству сегодня нужно оценить перспективы развития экономики и по-максимому поддержать отечественные предприятия, в первую очередь инновационные. Именно они станут фундаментом будущего развития, плоды которого будут кормить не только наших детей, но и внуков».



Комментарии
{**}