Россия и Белоруссия остаются приверженными сторонниками Союзного государства

25 февраля 2016, 22:36 1115

Лукашенко и ПутинРоссийская Федерация и Республика Беларусь остаются ярыми приверженцами Союзного государства, которому исполнилось двадцать лет - об этом свидетельствуют итоги заседания Высшего Государственного Совета, состоявшегося 25 февраля в Минске. Российская Федерация настолько высоко ценит Белоруссию как союзника и партнёра, что на встрече присутствовал не только Президент Владимир Путин. но и председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Принимавший высоких гостей Президент Белоруссии поблагодарил российских коллег за теплые отношения и особо отметил исключительность визита главы Правительства и государства одновременно: «Не поэтому, мы много говорили о рецептах… непублично расскажу, - ответил Александр Лукашенко, - традиционно позвольте приветствовать в нечужой вам Белоруссии. Обычно если уезжает президент, то на хозяйстве остается премьер, и наоборот. Я вам благодарен, что вы все здесь».

Экономические связи укрепляютсяЛукашенко и Путин

Отношения между Россией и Белоруссией, действительно, развиваются довольно динамично. РФ остаётся важнейшим торговым партнёром республики, доля в товарообороте составляет 48 процентов. Беларусь также входит в пятерку крупнейших российских торговых партнёров. Если говорить о совместных экономических начинаниях, то Россия и Белоруссия успешно реализовывают десятки инфраструктурных проектов. Так, Россия вкладывает более 10 миллиардов долларов в строительство первой в Белоруссии АЭС. «Газпром» планирует инвестировать 3,5 миллиарда долларов в модернизацию белорусского участка газопровода «Ямал-Европа».

Мнение эксперта

Россия и БеларусьО том как будут развиваться отношения России и Белоруссии в дальнейшем, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов, Дарьи Тобояковой. По словам собеседницы «ДН», тесные экономические и хозяйственные связи будут продолжать сближать РФ и Белоруссию и впредь: «Россия была, есть и будет в ближайшее время главным торговым партнёром Республики Беларусь. Это обстоятельство говорит и о характере политических отношений России и Белоруссии в будущем - связи будут укрепляться не только в экономическом, но и в политическом плане. Причиной здесь также выступает негативный пример Украины, которая, подписав соглашение о Евроассоциации, подставила собственных аграриев, предпринимателей и промышленников, которые лишились крупнейшего рынка сбыта и оказались на грани банкротства. Лукашенко прекрасно это понимает и не будет повторять ошибок своих коллег из Незалежной. Недавно с Александра Лукашенко сняли санкции страны ЕС - многие эксперты начали думать - не побежит ли Президент Белоруссии за западным финансированием и не отвернётся ли он от Москвы? Сегодняшняя встреча вновь продемонстрировала - стратегические связи Москвы и Минска по-прежнему актуальны и будут и дальше развиваться. Конечно, снятие санкций может дать Лукашенко повод попробовать получить выгоду для Белоруссии от партнёрства с Западом - но мне кажется, что ничего постыдного в этом вовсе нет - каждый руководитель стремиться всеми способами улучшить жизнь собственного населения. 

С другой стороны, хотела бы отметить, что хорошие отношения Минска с Брюсселем выгодны и Москве. В условиях конфронтации, Беларусь может стать хорошим мостом между двумя противостоящими сторонами, помогая наладить отношения и проводя интересы Российской Федерации. В этом плане республику рассматривают не очень часто, однако, мне кажется, что Александр Лукашенко, который всегда выступал за Союзное Государство, связи с Россией и вообще был против развала СССР так и видит свои задачи и свою личную миссию. Время покажет изменится ли его позиция со временем, но, по-моему, он уже достаточно много раз доказывал, что от своего не отступит». 




Комментарии
{**}