Путин и Обама договорились о прекращении огня в Сирии

23 февраля 2016, 16:29 572

РФ и СШАСоединенные Штаты Америки и Российская Федерация выработали в ходе телефонных консультаций лидеров двух стран совместные меры по урегулированию Сирийского кризиса. Президент Российской Федерации выступил со специальным обращением в связи с прошедшими телефонными переговорами. Будучи сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, Обама и Путин договорились о совместных мерах, направленных на прекращение боевых действий в Сирийской Республике - сообщается на официальном сайте Президента России. 

Стороны долго искали компромиссРоссия и США

Владимир Путин очертил суть прошедших переговоров, отметив, что беседе предшествовала длительная и усердная работа экспертов и аналитиков из двух стран: «В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовало интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии».

Российский лидер пояснил - прекращение огня будет относиться лишь к тем группировкам и оппозиционным блокам в Сирии, которые подтвердят свою приверженность достигнутым договоренностям либо представителям России, либо Соединенных Штатов Америки. При этом, на террористические организации, в том числе ИГИЛ, соглашения распространяться не будут, их и дальше будут бомбить и теснить на просторах Сирии: «До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку, - рассказал Путин. - Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее». 

Подкрепление из России

Для этого Россия в экстренном режиме поставила Сирийской армии технику из запасов Министерства Обороны. Среди поставленной техники, оказались танки Т-90, гаубицы «Мста-Б», бортовые Камазы 43114, Урал-4320, два бронетранспортера БТР-82А, автомобили УАЗ-3163 и 23632 «Пикап», вертолет Ми-8АМТШ, сообщает издание «Известия». 

СирияМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил обстановку в Сирийской Республике с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН»,прекращение огня станет шагом в направлении успешного разрешения Сирийского кризиса, в случае, если в него не вмешаются внешние силы: «Если произойдёт прекращение огня, о котором договорились Путин и Обама, это поспособствует разрешению всего Сирийского кризиса, а также усилению борьбы против Исламского государства - армия Асада будет освобождена от необходимости тратить свои ресурсы на борьбу с нетеррористическими организациями и направит их на укрепление собственных сил в борьбе против ИГИЛ, что может плачевно закончиться для радикалов. Однако, Сирийский конфликт по своей сути очень запутанный, у каждого игрока есть свои собственные, порой, противоречивые  интересы и действия одной стороны могут спровоцировать очередную эскалацию. Так, например, Турцию может не устроить тот факт, что армия Асада добивается успехов, а угрозы для режима Асада миновали и попробует дестабилизировать обстановку в регионе и в Сирии».



Комментарии
{**}