Внешняя политика России будет оставаться непреклонной

15 февраля 2016, 16:43 616

Мюнхенская конференция по безопасностиПрошедшая на минувших выходных Мюнхенская конференция по безопасности традиционно стала оплотом откровенных бесед и жестких речей - именно во время встреч в Мюнхене, руководители государств не пытаются сглаживать углы и говорят прямо и по делу - стоит только вспомнить речь Владимира Путина в 2007 году.

В этот раз на встречу с западными «партнёрами» отправился премьер-министр Дмитрий Медведев, которому также удалось четко донести непреклонную позицию Российской Федерации своим коллегам из-за рубежа. Дмитрий Анатольевич Медведев говорил на разные темы, в том числе о санкциях против России, которые действуют уже почти два года, об отношениях РФ и запада в целом, об общих угрозах, который, к сожалению, не решаются сегодня, из-за мелочных разногласий, приводящих к крупным и длительным ссорам. По его словам, складывается такое ощущение, что «миру нужна еще одна Третья мировая встряска», чтобы отложить все противоречия в сторону. «Мы уже скатились во времена холодной войны!", - заявил российский премьер. И развязало ее в первую очередь сама НАТО. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО  в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран, - произнес с трибуны «Мюнхенской конференции» Медведев, -  Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 году сегодня или в 1962?». По поводу отмены санкций премьер вновь обозначил непреклонность России - ни мы начинали, ни нам заканчивать. По мнению Медведева, настанет момент, когда запад осознает, что санкции, которые уже неоднократно вводились ранее против СССР никогда не давали желаемого результата и начнёт их снимать.

Бизнес вне политикиМюнхенская конференция по безопасности

Немецкий бизнес, в отличие от политической элиты, очень горячо воспринял слова Дмитрия Анатольевича. Неудивительно, ведь именно бизнес расплачивается за геополитические игры европейских правителей. Так, Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что бизнес сообщество выступает не только за снятие санкций, но и за восстановление партнерства с восточным соседом: «Однако в настоящее время мы наблюдаем следующее: Украина, в том числе не выполняет свои обязательства по Минскому соглашению и поэтому мы надеемся, что по меньшей мере, с начала лета можно будет начать процесс снятия санкций».

Мнение эксперта

Мюнхенская конференция по безопасностиО том, какие последствия будет иметь встреча политиков во время Мюнхенской конференции, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», все стороны добились поставленных перед собой краткосрочных задач, однако так и не пришли к консенсусу: «К сожалению, я вынужден констатировать, что переломить ход геополитических столкновений России и запада в ходе Мюнхенской конференции не удалось - отношения между РФ и странами НАТО лежат в руинах - восстановление займет довольно длительный период времени. Однако, тактические вопросы удалось решить каждой из сторон. Россия смогла вновь рассказать миру о своём видении мира, о восприятии происходящих процессов, а запад смог оказать на российскую делегацию определенное давление - присутствовавшие на конференции обозреватели и журналисты отмечают, что только бизнес активно поддерживал Медведева и его тезисы - политики нарочито ворочали нос и, как будто, говорят сами с собой, твердили о российской агрессии, необходимости расширять НАТО и бороться с русским медведем. Думаю, что любая встреча политиков, конечно, всё равно способствует нормализации отношений, поскольку им удается обменяться мнениями и лучше осознавать собственные позиции - в этом плане поездка российской делегации удалась».



Комментарии
{**}