В Москве массово снесли торговые павильоны около метро

10 февраля 2016, 00:41 1362

Снос ларьковВ Москве прошел массовый снос ларьков и торговых павильонов возле станций метрополитена. Под снос пошло более ста объектов, в том числе крупные торговые помещения - знаменитый «Куб» на Пушкинской, в котором на протяжении долгих лет находился популярный магазин парфюмерии. Снос торговых объектов разделил московских граждан на два лагеря - одни активно поддерживают инициативу столичных властей, другие выступают категорически против радикальных решений, резко приведенных в исполнение.

Партии негодуютСнос ларьков

Так, две парламентские партии - КПРФ и ЛДПР призвали разобраться в вопросе массового сноса павильонов. Геннадий Зюганов поручил курировать этот насущный вопрос депутата Мосгордумы. По мнению лидера КПРФ, власти Москвы не дали предпринимателям никакой альтернативы и оставили их без заработка в трудный период экономического кризиса: «Люди работают, строят. Если бы снесли и сказали: “Вот тебе отличный павильон, вот тебе низкий тариф, вот тебе подключенная электроэнергия, рабочее место” — это один вопрос. А когда приходят, поломали, выгнали на улицу, работы нет, денег нет, и озлобляют людей».

Мнение эксперта

О том стоило ли сносить торговые павильоны возле метро, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Сорокина, эксперта в области МЭО, мировой экономики и ГЧП. По словам собеседника «ДН», снос незаконно построенных павильонов свидетельствует о решимости приведения московской торговли в рамки правового поля: «Тот факт, что московские власти без лишних разговоров взяли и снесли более ста павильонов, говорит о четком сигнале, который администрация города посылает предпринимателям - торговля должна происходить в рамках правового поля. Раньше как было - если здание уже построено, то можно было задним числом получить разрешение, все сертификаты и одобрения, чего, мол, готовые точки уже сносить. Теперь все понимают, что если что-то будет не соответствовать, то это помещение подвергнется сносу - более ни у кого такого желания не будет. 

Снос ларьковСтационарные объекты не менее опасны

Другой же вопрос то, что прежние власти на эти павильоны всё-таки разрешение давали, либо закрывали глаза. То, что кто-то может просто так взять и снести чью-то собственность - этот момент, конечно, довольно спорный и он вряд ли позитивно скажется на привлекательности города для предпринимателей и повысит деловую активность. Тем более, что в Москве полно мест, где торговля идет, может быть, в законных местах, но контрафактной и низкокачественной продукцией - это касается прежде всего рынков, а также мелких павильонов в торговых центров. Вся продукция несертифицирована, никто не выдаёт чеки, не платит налоги. На мой взгляд, этот вопрос более остро стоит, ведь некачественная продукция может быть непригодна к потреблению и вредна для покупателя. Возможно, этот вопрос также будет рассмотрен в будущем - на сегодняшний день ситуация, конечно, плачевная. 

Также нужно понимать и другой мотив городской администрации. Территории, на которых были снесены ларьки имеют важное значение для города и жителей, поскольку метро это стратегический объект - именно в нем в случае начала вооруженного конфликта или чрезвычайной ситуации будут укрываться люди. А здания, построенные прямо возле выходов будут не только мешать людям попадать в убежище, но и станут дополнительным источником опасности для укрывшихся. Поэтому, нужно все вопросы рассматривать с разных точек зрения и анализировать полезность и вред - московские власти окончательно перевернули страницу мелких торговых павильонов - теперь это история, возврата к которой не будет».



Комментарии
{**}